Europa-Miniköche Niederrhein und Schüler der KDG-Kochgruppen beim Schaukochen am IN FORM-Stand auf der didacta
Weseler Schüler kochen mit BIOSpitzenkoch Tino Schmidt
Gesund essen, mehr bewegen - hieß es für die Europa-Miniköche Niederrhein und Schüler der Kochgruppen des Konrad-Duden-Gymnasiums Wesel, die am Schaukochen mit dem BIOSpitzenkoch Tino Schmidt am IN FORM-Stand auf der didacta 2019 teilnahmen.
KDG-Schüler und Europa-Miniköche
Zu jeweils zwei Schaukochen mit dem BIOSpitzenkoch Tino Schmidt auf der Kochbühne am IN FORM-Stand (Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung auf der Bildungsmesse didacta 2019 in Köln) machten sich 21 Schüler des Konrad-Duden-Gymnasiums Wesel sowie vier der Europa-Miniköche Niederrhein gemeinsam mit der KDG-Kochsalon- & Miniköche-Teamleiterin Sabine Schwarz-Schellewald, einigen Lehrern und Eltern.
Aufgeweckte KDG-Frühstücksideen
Zum Thema „Aufgeweckt! Clevere Frühstücksideen.“ bereiteten Schüler des Konrad-Duden-Gymnasiums unter Anleitung des BIOSpitzenkochs ein frisches Knuspercrunchy mit Obst, Joghurt und Mangopüree sowie zum Thema „Aufgetischt! Mittagsverpflegung in Schule & Kita.“ Gemüsespaghetti mit Tomatensoße zu und servierten dies den zahlreichen Zuschauern.
Europa-Miniköche tischen auf
Am Folgetag standen dann die Europa-Miniköche-Niederrhein mit dem BIOSpitzenkoch auf der Kochbühne. Auf ihrem Programm stand das Thema „Aufgetischt! Mittagsverpflegung in Schule & Kita.“ mit Gemüsespaghetti mit Tomatensoße sowie das Thema „Angeregt! IN FORM Partner und Projekte stellen sich vor“ mit kleinen Kartoffel-Korianderklöße mit Kräuterquark.
Die Europa-Miniköche Niederrhein freuten sich, nach ihren diesjährigen Schaukocheinsätzen im Januar auf der Grünen Woche in Berlin (auf der BIO- und NRW-Bühne), nun erneut auf der IN FORM-Kochbühne auf der didacta zu Gast sein zu können. Als IN FORM-Partner durften sie ihr Projekt beim Format "Angeregt" dem Publikum ausführlich vorstellen. Zum Hintergrund: Das deutschlandweite Europa Miniköche-Projekt ist Partner der Initiative IN FORM und wurde im Januar 2015 auf der Grünen Woche in Berlin mit dem IN FORM-Unterstützerlogo ausgezeichnet.
Kochsalon-Team des KDG Wesel
Zum Kochsalon-Team des Konrad-Duden-Gymnasiums gehörten unter anderem Kochschüler der Koch-AG der Klassen 5 und 6, der internationalen Deutschklasse, der Hauwirtschaftskurse der Inklusionsklassen und der beiden neu am KDG angebotenen Ernährungslehre- und Hauswirtschaftskurse der Klassen 8, der Jour fixe-Gruppen (Mittagskochgruppen) und Oberstufenschüler eines Englischleistungskurses, die themenbezogen regelmäßig mit ihrem Kurslehrer zum Kochen in den Kochsalon kommen.
So konnte das Konrad-Duden-Gymnasium beispielhaft als Gewinner einer der Lehrküchen des IN FORM-Wettbewerbs „KLASSE, KOCHEN!“ (Wettbewerbsdurchgang 2012/2013) den Zuschauern einen munteren Eindruck von der täglichen vielfältigen Nutzung seiner „Klasse, Kochen!“-Lehrküche, dem KDG-Kochsalon, vermitteln.
Moderation der Kochformate
Moderiert wurden die Kochformate von Edda Dammüller vom WDR, der die KDG-Schüler und Europa-Miniköche während des Kochens gerne die ein oder andere Frage beantworteten. Die KDG-Schüler freuten sich darüber hinaus auch noch über das besondere Interesse der WDR 5-Reporterin Susanne Schnabel aus der „WDR 5 QUARKS-WISSENSCHAFT UND MEHR“ -Redaktion, die auf ihrem Messe-Rundgang auch am IN FORM-Stand vorbeikam und einige von ihnen interviewte.
Autor:Lokalkompass Wesel aus Wesel |
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