Zu gut für die Tonne
Leckeres Menü aus geretteten Lebensmitteln
Am vergangenen Wochenende fand bereits zum fünften Mal der Schnibbel-Workshop mit den Foodsavern statt. Gemeinsam wurden in der Lehrküche der vhs gerettete Lebensmittel zu einem leckeren Menü verarbeitet. Die Foodsaver brachten reichlich Lebensmittel mit, die ansonsten im Müll gelandet wären, und zeigten, wie man aus vermeintlichen Resten köstliche Mahlzeiten kreieren kann. In Deutschland werden jedes Jahr circa 78 Kilogramm Lebensmittel pro Kopf weggeworfen. „Es ist schon erschreckend, wie viele Lebensmittel in der Mülltonne landen. Umso wichtiger finde ich es aufzuklären, wie lange Lebensmittel noch verwendet werden können“, meint Sebastian Kleiber-Lampe, Programmbereichsleiter Gesundheit bei der vhs. Zubereitet wurde ein buntes Menü mit viel Gemüse: Libanesische Kürbissuppe mit frisch gebackenem Brot, Antipasti und mediterraner Nudelsalat. Als Hauptspeise standen Rote Beete Flammkuchen, gebratener Rosenkohl und ein Kartoffel-Apfel-Gratin auf dem Programm. Zum süßen Abschluss gab es Käsekuchen mit Kirschkompott. „Ich hätte nie gedacht, dass man aus diesen Lebensmitteln so tolle Gerichte machen kann“, berichtet eine Kursteilnehmerin.
Neben dem Kochen vermittelten die Foodsaver auch wertvolle Tipps, wie jeder im Alltag Lebensmittelabfälle reduzieren kann. Der nächste Termin für den Schnibbel-Workshop mit den Foodsavern steht auch schon fest: 5. April 2025.
Weitere Informationen unter 0281-203 2590 oder www.vhs-wesel.de.
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