Zu gut für die Tonne
Leckeres Menü aus geretteten Lebensmitteln

Gemeinsam wurden gerettete Lebensmittel zu einem leckeren Menü verarbeitet. | Foto: Claudia Schröder

Am vergangenen Wochenende fand bereits zum fünften Mal der Schnibbel-Workshop mit den Foodsavern statt. Gemeinsam wurden in der Lehrküche der vhs gerettete Lebensmittel zu einem leckeren Menü verarbeitet. Die Foodsaver brachten reichlich Lebensmittel mit, die ansonsten im Müll gelandet wären, und zeigten, wie man aus vermeintlichen Resten köstliche Mahlzeiten kreieren kann. In Deutschland werden jedes Jahr circa 78 Kilogramm Lebensmittel pro Kopf weggeworfen. „Es ist schon erschreckend, wie viele Lebensmittel in der Mülltonne landen. Umso wichtiger finde ich es aufzuklären, wie lange Lebensmittel noch verwendet werden können“, meint Sebastian Kleiber-Lampe, Programmbereichsleiter Gesundheit bei der vhs. Zubereitet wurde ein buntes Menü mit viel Gemüse: Libanesische Kürbissuppe mit frisch gebackenem Brot, Antipasti und mediterraner Nudelsalat. Als Hauptspeise standen Rote Beete Flammkuchen, gebratener Rosenkohl und ein Kartoffel-Apfel-Gratin auf dem Programm. Zum süßen Abschluss gab es Käsekuchen mit Kirschkompott. „Ich hätte nie gedacht, dass man aus diesen Lebensmitteln so tolle Gerichte machen kann“, berichtet eine Kursteilnehmerin.

Neben dem Kochen vermittelten die Foodsaver auch wertvolle Tipps, wie jeder im Alltag Lebensmittelabfälle reduzieren kann. Der nächste Termin für den Schnibbel-Workshop mit den Foodsavern steht auch schon fest: 5. April 2025.

Weitere Informationen unter 0281-203 2590 oder www.vhs-wesel.de.

Autor:

Volkshochschule Wesel-Hamminkeln-Schermbeck aus Wesel

Ritterstraße 10-14, 46483 Wesel
+49 281 2032590
vhs@vhs-wesel.de
Webseite von Volkshochschule Wesel-Hamminkeln-Schermbeck
Volkshochschule Wesel-Hamminkeln-Schermbeck auf Facebook
Volkshochschule Wesel-Hamminkeln-Schermbeck auf Instagram
following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

3 folgen diesem Profil

Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.