Betriebsausflug am Appelbongert – interessant, lehrreich, schmackhaft und lustig

Foto: Jo Becker
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Kaum vorstellbar, was alles am Wegesrand oder in Wald und Flur zu finden ist.

Oft als Unkraut bezeichnet, beinhalten viele dieser Pflanzen wertvolle Inhaltsstoffe und können durchaus verzehrt werden.

Als Beispiele seien genannt: Spitz- und Breitwegerich, Beifuß, Beinwell (bitte nur äußerlich anwenden), Löwenzahn, Brennnessel, Gundelrebe, Giersch, Schafgarbe.

Bei einer Un-Kraut Wanderung wurden uns durch Jutta Becker-Ufermann, staatlich zertifizierte Kräuter Pädagogin, diese verkannten Leckereien nahe gebracht.

Da später gemeinsam jeder von uns einen selbst kreierten Wildkräuteressig ansetzen durfte, sammelten wir fleißig.

Wieder zurück am Appelbongert, wurden Wildkräuter-Leckereien aufgetischt: Frisch zubereitete Tomatensuppe mit Kräutern, dazu gab es eine Brennnessel Quiche, als Nachspeise Löffelbisquits mit Kräuter Quark und Erdbeeren.

Nach dem Gaumenschmaus wusch jeder seine gesammelten Kräuter mit Endkontrolle durch das geübte Auge der Kräuter Pädagogin, stopfte seine Flasche mit dem gesunden Kraut und füllte mit Essig auf.

Mit einem selbst angesetzten Essig, der noch "reifen" muss, und einem zufriedenen Lächeln auf unseren Gesichtern ging dieser schöne Ausflug zu Ende und wird mit Sicherheit allen in guter Erinnerung bleiben.

Autor:

Jutta Kiefer aus Wesel

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