Die Lokalkompass-Couch Kochen
Samstags bei Kuhrkes: Frikadellen à la Maison
Seit langem ist es Brauch, daß es bei Kuhrkes samstags Frikadellen gibt. Schon ganze Schülergruppen haben sie ohne Übertreibung mit Genuss gespeist.
Anfangs gab es zu den Frikadellen Pommes frites mit Ketchup und Mayonnaise, heute sind es auch Bratkartoffeln, Kartoffelspaghetti oder Stampfkartoffeln mit vielen gerösteten Zwiebeln und Gemüse der Saison (z.B. Rahmgemüse) oder Geschmack (z.B. Rotkohl). Beim Gemüse pfusch ich etwas, da nehme ich Tiefkühlkost, weil die sich gut portionieren läßt. Auf Wunsch werden einzelne Frikadellen auch mit Käse überbacken. Wobei norwegischer karamellisierter Ziegenkäse allerdings nicht auf der Hitliste steht.
Unsere Kinder haben den Brauch mitgenommen. Da ich ein „Gernekoch“ bin, probiere ich natürlich auch weitere Rezepturen aus.
Rezept für Kuhrkes Frikadellen:
4 Schreiben Toastbrot in Wasser legen, anschließend ausquetschen
650 Gramm gemischtes Hackfleisch
1 Ei
1/2 mittelgroße Zwiebel in kleine Würfel schneiden
1-2 TL Mostert oder Senf
Knoblauch nach Bedarf
mit Paprikapulver (scharf), Pfeffer, Salz
abschmecken und alles gut vermischen
so dann in Bällchen (ostpr. Klopse) formen
und in eine heiße Pfanne mit Butterschmalz geben
wenn untere Seite braun, wenden und Pfanne abdecken
wenn von beiden Seiten braun
Pfanne beiseite stellen, aufdecken und etwas ruhen lassen.
Übung macht den Meister.
Guten Appetit !
Autor:Neithard Kuhrke aus Wesel |
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