Lossprechung der Kreishandwerkerschaft
„Neuer Fleischergeselle“ ist Tom Juschkat

Lehr- und Fleischermeister Wilhelm Tepaß mit „Junggeselle“ Tom Juschkat. Foto: Fleischerei Tepaß
2Bilder
  • Lehr- und Fleischermeister Wilhelm Tepaß mit „Junggeselle“ Tom Juschkat. Foto: Fleischerei Tepaß
  • hochgeladen von Anastasia Borstnik

In einem feierlichen Akt im Haus des Handwerks der Kreishandwerkerschaft Essen wurden die Fleischer sowie Verkäufer des Fleischerhandwerks von ihren Ausbildungspflichten losgesprochen. Insgesamt wurden 57 Abschluss- und Gesellenprüfungen abgehalten, davon waren 28 Abschlussprüfungen für Verkäufer und 29 Gesellenprüfungen für Fleischer. Einer von ihnen ist der „Neue Fleischergeselle“ Tom Juschkat aus Wesel-Büderich.

Tom Juschkat hat im August 2019 seine Ausbildung zum Fleischer, mit den Schwerpunkten Herstellen von besonderen Fleisch- und Wurstwaren sowie Schlachten, in dem Fleischer-Fachgeschäft Wilhelm Tepaß in Wesel-Büderich, begonnen. Neben den Schwierigkeiten aufgrund von fehlendem Lehrpersonal und auch Schülern an dem Berufskolleg Geldern, kam auch noch die alles herausfordernde Corona-Pandemie hinzu. Der Wechsel zur Berufsschule und Bildungsstätte im Frischezentrum Essen e.V. konnte hier einen geordneten Schulablauf sichern.

Einziger aus dem Kreis Wesel

Tom Juschkat hat als einziger Fleischer und Schlachter seine Prüfung für den Kreis Wesel abgelegt. "Wie schon in den letzten Jahrzehnten hat die rückläufige Zahl an Auszubildenden im Fleischerhandwerk fast dramatische Ausmaße angenommen. Dieser massive Mangel an Lehrlingen zieht sich durch fast alle Teile des Handwerks, welcher sich in den nächsten Jahren zu einem Problem der Betriebsleistung, -führung und dessen Betriebsnachfolge ausweiten werde", heißt es in der Pressemitteilung.

Lehr- und Fleischermeister Wilhelm Tepaß mit „Junggeselle“ Tom Juschkat. Foto: Fleischerei Tepaß
Neue Fleischer, Verkäufer und Innungsmeister losgesprochen. Foto: Fleischerei Tepaß
Autor:

Lokalkompass Wesel aus Wesel

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

18 folgen diesem Profil

Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.