Sprach-Praxis für Schüler der internationalen Klassen des KDG - bei der Apfelernte in Bislich
Wesel. Nachdem die Schüler der internationalen Klassen des Konrad-Duden-Gymnasiums bereits Ende September mit ihren Familien einen erlebnisreichen Tag bei dem von der Kolpingfamilie Rhede jährlich auf einem Bioland-Hof organisierten Kartoffelernte-Fest verbracht haben, stand kurz vor Beginn der Herbstferien ein weiterer Ausflug zu einem regionalen Erzeugerbetrieb auf dem Programm. Gemeinsam mit Sabine Schwarz-Schellewald, Leiterin des KDG-Kochsalons, und ihrem Deutschlehrer, Herrn Nieto-Vegas, ging es in den Deutschstunden zur Apfelernte nach Bislich auf den Neuhollandshof der Familie Clostermann.
Deutschkenntnisse praktisch anwenden
Die jugendlichen Gäste hatten hier die Gelegenheit - in gemeinsamen Gesprächen mit Frau Clostermann und beim Erkunden der Obstplantage - ihre bereits erworbenen guten Deutschkenntnisse praktisch anzuwenden und darüber hinaus ihr Vokabular rund um das Thema "Apfel & Co." zu erweitern. Dabei erfuhren sie viel Interessantes über den Apfel sowie das Leben und Arbeiten auf dem Obstbaubetrieb, der bereits seit 150 Jahren im Familienbesitz ist.
Neben der Fahrt mit dem legendären Kistenwagen zu den Apfelbäumen, der Apfelernte und dem anschließenden Verarbeiten der selbst geernteten Äpfel zu Apfelkuchen und Saft, durften auch Walnüsse gesammelt, das Teehaus besichtigt und im Hofladen gestöbert werden.
Ermöglicht wurden die beiden und weitere Ausflüge sowie die wöchentlichen Kochaktionen der internationalen Klasse im KDG-Kochsalon in Zusammenarbeit mit dem Kommunalen Integrationszentrum Kreis Wesel und kofinanziert aus Mitteln des Förderprogramms KOMM-AN NRW.
Die Schüler der internationalen Klasse hatten nach einigen bereits erfolgten Kochkationen im KDG-Kochsalon den Wunsch geäußert, regelmäßig dort kochen zu können. Dieses kann nun bis Ende des Jahres - durch die erfolgreiche Bewerbung des KDG-Kochsalons beim Förderprogramm KOMM-AN NRW - zur großen Freude aller verwirklicht werden.
Wer trifft sich in den internationalen Klassen des KDG?
- In den internationalen Klassen des KDG treffen sich die Schüler, die unter anderem aus Afghanistan, Syrien, dem Iran und Irak, dem Kongo, aus Nigeria, Russland, Polen, den USA, Japan und Thailand stammen, mehrmals in der Woche außerhalb ihrer regulären Klassen zum gemeinsamen Deutschunterricht.
- In gemeinsamen Kochstunden im KDG-Kochsalon werden Gerichte aus den Herkunftsländern der Schüler, aus aller Welt und regionale Gerichte vom Niederrhein bzw. aus Deutschland zubereitet.
- Die kochbegeisterte Gruppe hat darüber hinaus auch bei der Netzwerkveranstaltung von "KOMM-AN NRW", der Fairen Woche am KDG sowie mit Schülern der KDG-Koch AG (Klassen 5 und 6) bei der Zubereitung der Pausen-Snacks für Grundschüler, die das KDG im Rahmen der Aktion "Die Großen mit den Kleinen" in der Woche vor den Herbstferien täglich besucht haben, mitgewirkt.
Autor:Lokalkompass Wesel aus Wesel |
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