Ende des Niederrhein-Kurses 2017-2019
"Abschluss-Schlemmen" bei den Europa-Miniköchen
Mit einem reichen Schatz an gastronomischen Erfahrungen trafen sich die Miniköche des neunten niederrheinischen Europa-Miniköche-Kurses (Kurs 2017-2019) kürzlich zur Abschlussfeier ihrer zweijährigen Ausbildung im Landhaus Drögenkamp in Bislich.
Bereits im Juni legten die acht Miniköche ihre schriftliche Europa-Miniköche-IHK-Prüfung ab. Kürzlich dann stellten sie im Landhaus Drögenkamp, einem langjährigen Partnerbetrieb der Europa-Miniköche Niederrhein, ihre in den 20 Lerntreffen in den gastronomischen Partnerbetrieben erworbenen praktischen Fähigkeiten unter Beweis: Sie bereiteten gemeinsam mit Thomas Geldermann vom Landhaus Drögenkamp ein Vier-Gänge-Menü zu und servierten es für ihre Familien, Gäste aus Partnerbetrieben und ihren Schirmherrn, Landrat Dr. Ansgar Müller, an den zuvor gedeckten Tischen.
Die Vorbereitungen
Einen Tag zuvor traf sich die Gruppe im Landhaus zu den ersten Vorbereitungen in Küche und Service. Im Service kümmerten sich die Miniköche neben dem fachgerechten Eindecken der Tische auch um eine stimmungsvolle Tischdekoration. Hierbei kamen grüne kunstvoll gefaltete Servietten und frisch geerntete, hellgrün-rote und köstlich duftende Äpfel vom nahe gelegenen Neuhollandshof in der Mitte des Tisches, aufgereiht auf kleinen Mini-Paletten, zum Einsatz.
Auf dem Neuhollanshof hatte die Gruppe traditionsgemäß auch viele lehrreiche Stunden verbracht und neben Interessantem zum biologischen Apfelanbau auch etwas zum Thema Bienen erfahren und eine besondere Teeschulung erhalten.
Um die Gäste jeweils auf den nächsten Menügang einzustimmen, erläuterten die Miniköche jeweils vor dem Servieren die Zubereitung des Menüganges und präsentierten darüber hinaus den diesen Menügang begleitenden Fruchtsaft aus der Obstkelterei van Nahmen. Zu jedem Menügang war dabei eine besondere, auf die jeweilige Speise abgestimmte, Saftbegleitung vorgesehen.
Spaß bei 20 Lerntreffen
Spaß bei den 20 gemeinsamen Lerntreffen in der Küche, im Service und auch bei den sieben zusätzlichen Ernährungslehre-Unterrichtseinheiten (die Barmer GEK ist hier der Partner aller Europa-Miniköche-Regionalgruppen) – den hatten die Europa-Miniköche in den beiden zurückliegenden Jahren: Hand in Hand mit engagierten Fachkräften aus Gastronomie, Landwirtschaft, Ernährungsbildung und Handel in ihrer Region und gut betreut von ihrer Teamleiterin und den beiden Paten-Miniköchen aus dem vorherigen Kursdurchgang machten sich die Miniköche in ihren monatlichen Treffen mit dem Kulturgut Essen & Trinken vertraut und reisten darüber hinaus auch noch zu besonderen Schaukoch-Einsätzen zwei Mal zusammen mit ihren Familien nach Berlin zur Internationalen Grünen Woche und zur Bildungsmesse didacta nach Köln.
Begeisterte Gäste
Die anwesenden Gäste waren begeistert und spendeten den engagierten Jugendlichen viel Applaus.
Besondere Grüße übermittelte die Teamleiterin den Miniköchen darüber hinaus auch von der Europa-Miniköche-Geschäftsführung des deutschlandweiten Europa-Miniköche-Projektes (Jürgen Mädger und seiner Schwiegertochter Femke Mädger), Bettina Gräfin Bernadotte von der Insel Mainau, der bereits langjährigen Gesamt-Schirmherrin der Europa-Miniköche, dem Dehoga-Vorsitzenden des Kreises Wesel, Ullrich Langhoff, sowie zahlreicher weiterer Partner, Freunde & Förderer der Gruppe, die an der Feier nicht teilnehmen konnten.
Krönender Abschluss
Den krönenden Abschluss der Veranstaltung bildete schließlich die feierliche Übergabe der besonderen IHK-Zertifikate (ein spezielles Europa Miniköche-Dehoga-IHK-Zertifikat) an die stolzen Miniköche sowie der ebenfalls erworbenen Ernährungsführerscheine, welche ihnen von der Teamleiterin und ihrem Schirmherrn überreicht wurden.
Das Menü und die begleitenden Säfte:
Zur Begrüßung:
Appléritifs von Clostermann organics:
Apfel - Ingwer & Bergamotte / Apfel & Rose
Menü/ Saftbegleitung:
Vorspeise:
Gratinierter Käse aus der Dingdener Heide / karamellisierte Apfelscheibe/ Pumpernickel-Orangen-Chutney/ Chiffonade von Eisbergsalat
Saftbegleitung: Schöner von Boskoop
Suppe:
Zitronengras-Schaumsüppchen/ Frühlingszwiebel
Saftbegleitung: Riesling
Hauptgang:
Geschnetzeltes vom Schwein/ Pesto-Soße/ Sautierte Champignons/ Serviettenknödel/ Blattsalate/ Kräutervinaigrette
Saftbegleitung: Konstantinopler Apfelquitte
Dessert:
Topfenmousse im Mandel-Crêpes-Wickel/ Rosmarinkirschen
Saftbegleitung: Morellenfeuer
Neuer Europa-Miniköche-Kurs
Ein neuer Kurs der Europa-Miniköche Niederrhein wird demnächst wieder beginnen (voraussichtlich im Sommer 2020). Mehr Infos zum Projekt hier (www.minikoeche.eu)
Autor:Lokalkompass Wesel aus Wesel |
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