Köstlichkeiten zu Weihnachten

In vielen Familien ist der Braten mit Klößen und Soße ein beliebeter Klassiker in der Weihnachtszeit - egal, ob zu Hause zubereitet oder im Restaurant genossen. | Foto: Hartmut910/pixelio.de
  • In vielen Familien ist der Braten mit Klößen und Soße ein beliebeter Klassiker in der Weihnachtszeit - egal, ob zu Hause zubereitet oder im Restaurant genossen.
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... wie das duftet! Kaum eine andere Zeit im Jahr verwöhnt die Nase so sehr wie die besinnliche Weihnachtszeit. Von überallher strömen die unterschiedlichsten Gerüche, man kann sich an den vielen Köstlichkeiten kaum satt riechen.
Genau das Richtige für die kalten Tagen ist wohl eine „Hammeleck“. Was das ist? Die Mölmsch-Platt-Bezeichnung für eine Kartoffelsuppe. Ist gehaltvoll und wärmt von innen. Ähnlich deftig ist „Jan em Saacke“ bestehend aus Graupen und Trockenobst. Beliebt sind auch „Ferkesboahne mit Ferkesfutt“ (Dicke Bohnen mit Speck), „Steelmoos“ (Stielmus) und „Ssuure Kappes mit witte Boahne“ (Sauerkraut mit weißen Bohnen). Als Vorspeise eignet sich besonders gut „Endivien dore-in“ (Endivien durcheinander).
Kulinarische Klassiker in der (vor-)weihnachtlichen Zeit sind und bleiben individuell. Während bei den einen der typische Braten mit Soße und Klößen, eine Gans mit Rotkohl oder Karpfen mit Reis oder Kartoffeln auf den Tisch kommen, genießen andere Kartoffelsalat mit Bockwurst, selbstgemachte Pizza oder eine heiße Hühnersuppe.
Wieder andere möchten sich vielleicht ausschließlich von Lebkuchen, Marzipan oder Weihnachtsmännern aus Schokolade ernähren - und dazu ein Gläschen Glühwein oder Punsch trinken.
Wer das Kochen an den Festtagen lieber anderen überlassen möchte, ist zum Beispiel im Haus Hermes an der Humboldtstraße 44 an der richtigen Adresse. Als besonderes Highlight hat es in diesem Jahr das „Wildschwein mit Quittensenf“ auf die Speisekarte geschafft. Dazu gereicht werden könnte ein vollmundiger Rotwein von „Das Weinhaus“ an der Hansastraße 22b. Aber auch Weine passend zu Fisch und Geflügel finden sich ebenso in dem Mülheimer Fachgeschäft wie Champagner, Schnäpse oder Whiskey. Wer an Silvester gern anstoßen, das Auto aber nicht stehen lasse möchte, darf gern mit alkoholfreiem Prosecco zuprosten. Eine ideale Geschenkidee ist der Präsentkorb für Feinschmecker und Genießer von „Weinschmecker - Welsing & Strang“ an der Kölner Straße 428. Gefüllt ist er mit mediterranen Spezialitäten, darunter Antipasti, Oliven, Olivenölen, Gewürze, Pasteten und Gewürzen.
Kulinarisch verwöhnen lassen kann man sich aber auch im Raffelberger Hof an der Akazienallee 19 direkt am Raffelbergpark. Bei Schweinshaxe mit Sauerkraut und Kartoffelpüree dürfte vor allem dem deftigen Gaumen das Wasser im Mund zusammenlaufen. Ab Sonntag, 4. Dezember, wird außerdem täglich ab 7 Uhr ein Frühstücksbuffet angeboten. Gemütliche Abende kann man aber auch im griechischen Restaurant „Amfipolis“ an der Kämpchenstraße 59 oder in Biene‘s Treff am Muhrenkamp.
Wer sich in den kommenden Wochen in einem lokalen Restaurant verwöhnen lassen möchte, sollte jedoch eins nicht vergessen: Der Tisch sollte besser im Voraus reserviert werden, sonst findet man vielleicht keinen Platz mehr und muss hungrig nach Hause gehen. Schade um die Köstlichkeiten ...

Autor:

Lisa Peltzer aus Oberhausen

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