Das Team der Ukraine domierte das U19 - Turnier | Foto: Grün-Weiß Mülheim
  • Das Team der Ukraine domierte das U19 - Turnier
  • hochgeladen von Thomas Hemmelmann

Sonntag - Finaltag
Vom 9. – 13. Oktober fanden in Mülheim an der Ruhr zum fünften Mal die YONEX German Ruhr Internationals statt. In diesem Jahr waren 530 junge Badmintonspielerinnen und –spieler aus 23 Nationen dabei, um Weltranglistenpunkte zu sammeln.

Am Sonntag ging es in der Westenergie Sporthalle in die Halbfinale und Finale in den Einzel- und Doppelwettbewerben U15, U17 und U19.

Anders als im letzten Jahr konnten deutsche Athleten diesmal keinen Wettbewerb gewinnen
In der Altersklasse U19 gewann das Team aus der Ukraine vier von fünf Wettbewerben.
Das Endspiel im Damendoppel war gar eine rein ukrainische Angelegenheit.
Herausragende Spielerin dieser Altersklasse war Anastasiia Alymova. Sie gewann das Dameneinzel gegen die Französin Margaux Lasis in zwei Sätzen. Im Damendoppel schlug sie an der Seite von Raiia Almalalha ihre Teamkolleginnen Maria Koriagina/Yaroslava Vantsarovska in zwei Sätzen. Zusammen mit Serhii Marushchak erkämpfte sie sich auch im Gemischten Doppel gegen die Franzosen Mady Sow/Manon Heitzmann den Turniersieg.
Mit einer Zweitplatzierung und drei dritten Plätzen rundete die Ukraine den erfolgreichen Verlauf in den Wettbewerben ab.

Nur der Turniersieg im Herrendoppel ging an die kleine Gesandschaft aus Thailand:
Krith Praphasiri und Tanatphong Tiansirilert bezwangen im Finale die Franzosen Timeo Bourgin/Orphé Queton-Bouissou in drei Sätzen.

Ähnlich stark wie die Ukraine in der Altersklasse U19 trat diesmal das Team England in den Wettbewerben U17 auf.
Drei von fünf Titeln gingen nach England: Das Herrendoppel gewannen George Clare/Jaxon Clarke gegen die an Zwei gesetzten Deutschen Jarno Deters/Jakob Sjöblom. Das Finale im Damendoppel gewannen Sofie Chong/Tin Wing Tan gegen die beiden Deutschen Jule Meinhardt/Ailin Zheng.
In einem rein englischen Finale besiegten James Song/Sofie Chong ihre Teamkollegen Jaxon Clarke/Aahna Bhatia in zwei Sätzen.
Zwei zweite und vier dritte Platzierungen runden den starken Auftritt der Engländer ab.

Zwei Titel U17 gingen erneut an die kleine Abordnung aus Indonesien:
Im Finale des Herreneinzels konnte sich Jevian Vinara Phaskalis Ayomi in zwei Sätzen gegen den Engländer Anish Nair durchsetzen.
Nayla Shofi Wibowo besiegte im Dameneinzel Tin Wing Tan in drei Sätzen.

Zwei Titel U15 gingen jeweils nach England und Frankreich
In den U15-Wettbewerben siegte der Engländer Nikhil Pulikkotil gegen Patrick Christensen aus Dänemark. Zusammen mit seinem Landsmann Phil Daniel gewann Pulikkotil auch das Finale im Herrendoppel gegen Seppe Cabus/Boris Vermaas (Belgien/Niederlande).
Die Französin Clara Menegazzi-Briquet gewann das Dameneinzel mit einem Finalsieg über ihre Doppelpartnerin Lison Prevost. Zusammen mit Prevost gewann sie das Damendoppel im Finale gegen die Spanierinnen Mariona Ying Munoz/Nuria Serra.
Das Gemischte Doppel U15 ging an Boris Vermaas und Sara Staats aus den Niederlanden. Im Finale bezwangen sie Magno Salas/Mariona Ying Munoz in zwei Sätzen.