Silber bei den Deutschen Meisterschaften: Ciman Khalf!
12Bilder
  • Silber bei den Deutschen Meisterschaften: Ciman Khalf!
  • hochgeladen von Frank Nierhaus

Von Mittwoch, den 26. bis Samstag, den 29. Juni 2024 wurden im bayrischen Königsbrunn die Deutschen Meisterschaften der Altersklasse U19 (Jugend) im olympischen Boxen ausgetragen.

Vierzehn der siebzehn Landesverbände des Deutschen Boxsport-Verbandes hatten Athletinnen und Athleten nach Bayern entsandt. Vier Wettkampftage sowie 10 Veranstaltungen waren nötig, bis in den acht Gewichtsklassen der Frauen und den dreizehn Gewichtsklassen der Männer alle Medaillen vergeben waren.

Die Landesverbände des Deutschen Boxsport-Verbandes haben insgesamt 142 Boxerinnen und Boxer in den Süden Deutschlands geschickt und damit fanden im Rahmen der Deutschen Meisterschaften 123 Wettkämpfe im Rahmen dieser Deutschen Meisterschaft statt.

Mit dabei seitens des BC Mülheim-Dümpten war Ciman Khalf, die bereits durch den überraschenden Gewinn der diesjährigen NRW-Meisterschaften auf sich aufmerksam gemacht hatte.

Sie trat für den Landesverband NRW im Bantamgewicht an und war dort mit ihren 16 Jahren die jüngste Teilnehmerin. Auch in puncto Erfahrung war sie ihren Kontrahentinnen unterlegen, da Ciman erst knapp 12 Monate generell am Wettkampfgeschehen teilnimmt.

Nachdem Ciman sich im Viertelfinale schadlos halten konnte, traf sie bereits im Halbfinale mit Emily Frädrich aus Brandenburg auf eine der beiden Turnierfavoritinnen.

Die mehrfache Landesmeisterin aus Brandenburg konnte schon bei vorhergehenden Deutschen Meisterschaften Medaillen sammeln und war bereits International im Einsatz.

Dies beeindruckte die junge Dümptenerin nicht, sie begann die erste Runde des Halbfinales auf schnellen Beinen, ließ die Angriffsversuche der Brandenburgerin aus und konnte über schnelle Hände Punkten. Diese ging mit 4:1 in die Dümptener Ecke.

In der zweiten Runde präsentierte sich Ciman noch stärker und sicherer, landete immer wieder schönen Gerade und übernahm die Angriffe ihrer Kontrahentin. Zum Erstaunen der Trainer ging diese jedoch mit 1:4 in die gegnerische Ecke.

Damit war die Marschroute für die dritte Runde klar und Ciman lieferte stark. Sie hielt nun die Brandenburgerin permanent unter Druck, behielt bei jedem Angriff sowie Schlagabtausch die abschließenden Hand.
Ciman gelang es in der dritten Runde das Tempo noch einmal zu steigern und konnte dies in der kompletten Runde halten.

Siegerin nach Punkten und damit Einzug ins Finale der Deutschen Meisterschaften: Ciman Khalf!

Im Finale der Deutschen Meisterschaften wartete dann Assia El Fechtali aus Hessen. Die mehrfache Hessenmeisterin konnte in diesem Jahr bereits Bronze beim Golden Girls Cup im schwedischen Boras gewinnen sowie das Internationale TBV-Kader-Turnier für sich entscheiden und galt schon vor Beginn der Deutschen Meisterschaften als Favoritin.

Ciman versuchte am Finaltag alles, hielt lange Zeit die Runden offen, hier und da fehlten Nuancen und ein bisschen Erfahrung. Es war ein schöner Finalkampf, in dem beide Athletinnen an ihre Grenzen gingen, aber zu Recht der Sieg in der hessischen Ecke verblieb, die nach Punkten diesen Kampf für sich entscheiden zu vermochten.

Damit Silber und Vize-Deutsche Meisterin: Ciman Khalf!

Auch wenn Silber weniger schmeckt als Gold, Ciman präsentierte sich stark während dieser Deutschen Meisterschaften und setzte Akzente mit ihren Leistungen und kann sehr stolz auf das Erreichte sein.