Schätze vom Hof - Wildfleisch ist Natur
Die heimische Landwirtschaft hat vieles zu bieten: „Hofschätze“ nennt es Delia Bückmann von der Landwirtschaftskammer NRW.
„Landwirtschaft auf Massenproduktion zu reduzieren ist völlig falsch“, davon ist Delia Bückmann, Beraterin der Landwirtschaftskammer NRW, überzeugt.
Mit der Aktion „Hofschätze“ will die Kammer zeigen, mit wieviel Einsatz, Begeisterung und Wissen Lebensmittel von heimischen Landwirten produziert und angeboten werden. Zu den „Hofschätzen“ zählt Bückmann unter anderem Kartoffeln aus der Region genauso wie Eier, Äpfel, Käse und „jetzt in der Saison auch Wild“.
Für die Beraterin ist Wildfleisch das naturnaheste Fleisch überhaupt. „Doch leider haben Verbraucher Angst, Wild zuzubereiten“, sagt die Beraterin auf dem Mülheimer Hof der Familie Steineshoff. Das Wild, das dort angeboten wird, stammt aus dem eignen Jagdrevier oder von befreundeten Jäger aus der Region. „Das bedeutet kurze Transportwege und natürliches Fleisch“, erklärt Bückmann. „Frisch zubereitetes Wildfleisch hat kaum den typischen Wildgeschmack“, erläutert Johannes Steineshoff. Gatterwild wie Sika- oder Dammhirsche verarbeitet der Metzgermeister nicht.
„Das Wildfleisch wird genauso zubereitet wie anderes Fleisch auch“, informiert die Beraterin. Gewürzt mit Wacholderbeeren, Lorbeer, Piment, Pfeffer und Salz wird es allerdings zu einem besonderen Genuss.
„Zum Rehrücken gehören für mich außerdem eine Birne mit Preiselbeeren sowie Rotkohl und Knödel“, meint die Beraterin. Die Soße bereitet sie am liebsten aus den Wildknochen zu. „Die Vielfalt der Wildrezepte ist groß“, sagt die Beraterin.
Landwirtschaft bietet sehr viel
Gute Informationen zur Wildzubereitung erhalten Verbraucher sowohl bei den Betrieben als auch auf der Internetseite der Landwirtschaftskammer. Unter www.landservice.de finden sich nicht nur Wildrezepte, sondern auch Informationen rund um die Hofschätze und die Vielfalt der heimischen Landwirtschaft. Online erhältlich sind unter anderem Anschriften von Ferienhöfen, Produkte, die Höfe selbst herstellen, Hofcafés, Landerlebnisse für Kinder sowie Partyservice und Infos über Reiterhöfe.
Autor:Dirk-R. Heuer aus Hilden |
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