Wir backen Apfelkuchen, oder es klappt auch ohne Eier ;)
Jede Menge Äpfel geerntet, aber kein Ei mehr im Haus?
Mit folgendem Rezept ist es trotzdem kein Problem einen leckeren und saftigen Apfelkuchen zu backen:
Für den Boden:
250 g Mehl
1 TL Backpulver
75 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
2 EL Wasser
150 g Butter
3 Äpfel
Fett für die Form
Semmelbrösel für die Springform
Für die Streusel:
150 g Zucker
150 g Mehl
100 g Butter
evtl. Zimt
Alle Zutaten für den Boden mischen und mit den Händen einen Teig kneten. 20 Minuten kaltstellen. Eine Springform fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.
Den Teig ausrollen (falls er klebt, mit Mehl bestreuen) oder in der Springform zurecht drücken. Am Rand ca. 1,5 cm Teig hochdrücken. Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Den Boden damit belegen.
Zucker, Mehl und Butter mischen und zu Streuseln kneten. Wer mag, gibt noch etwas Zimt dazu. Über die Äpfel streuen und ca. 45 Minuten bei 180°C (Ober-/Unterhitze) backen, bis die Streusel gebräunt sind.
Viel Spaß beim Backen!
Autor:Manuela Mühlenfeld aus Mülheim an der Ruhr |
14 Kommentare
Sie möchten kommentieren?
Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.