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Kulinarisches Frühlingserwachen in der Bauernstube
Der Winter geht, der Frühling kommt

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Das schmackhafte Ergebnis seiner Kochkunst bezeichnet André Becker als „Kulinarik mit klarer Linie – ohne Schickimicki“: „Bei mir stehen die frischen und möglichst regional angebauten Produkte im Mittelpunkt“, betont der Chef der Bauernstube, die etwas versteckt hinter dem weithin bekannten Hofladen des Buchholzhofes liegt, direkt an der Meisenburgstraße, auf dem Weg nach Essen-Kettwig nicht zu übersehen. Auch wenn die Stadtgrenze nicht weit ist, liegen Hof und Restaurant noch auf Mülheimer Stadtgebiet, der Heimatstadt von André Becker, wo er in den 90er Jahren seine Kochausbildung im Hotel NOY machte und später zweimal im Gasthaus Schmeling kochte, zunächst als Jungkoch und zu Beginn der 2000er Jahre noch einmal als Chefkoch.

Dazwischen lagen die üblichen Wanderjahre, in denen ein kulinarisch begeisterter Mensch seine Erfahrungen sammelt, die einen eigenen Kochstil prägen. Highlight zwischen Stationen im österreichischen Skigebiet Tannheimer Tal, dem Brogsitter Gasthaus Sanct Peter oder der Bistecca in Essen Rüttenscheid waren ohne Zweifel die zwei Jahre in der Traube Tonbach, einer der wirklich exquisiten Hotel- und Gastro-Adressen in Deutschland.

Vielfältige Aromatik mit guter Laune

Seit 2016 ist André Becker nun der Chef am Herd der Bauernstube, die von der Lage her eigentlich eine Reithallen-Stube ist, denn vom Restaurant aus haben die Gäste einen beeindruckenden Blick auf die Trainingseinheiten, mit denen zahlreiche Pferdelieberinnen und -liebhaber für ein interessantes Rahmenprogramm sorgen. Das sollte aber nicht zu sehr vom eigentlichen Grund des Besuches in der Bauernstube ablenken, denn André Beckers Einladung zur kulinarischen Begrüßung des Frühlings lockte mit einem 5-Gang-Menü inkl. Weinbegleitung.

Mit einem Rosé-Champagner von Philipp Gonet wurden die Gäste vom charmanten Service-Team begrüßt. Als Gruß aus der Küche servierte Kellner Sebastian Tenore ein Mini Wiener Schnitzel mit Wachtel-Spiegelei auf Rahmspinat. Wem das jetzt nicht besonders nach Frühling schmeckte – genau richtig, denn zunächst mal wurde der Winter verabschiedet mit dem Amuse sowie der folgenden Gänseleberpaté mit Birnenkompott, Zwiebelconfit und Brioche. Mit den Wildaromen des Rehfleisches in einer Maultasche mit Spinat und Ingwer sowie dem Wildfonds kam schon ein wenig mehr Leichtigkeit ins Spiel.

Kulinarik mit klarer Linie

Ein auf der Haut gebratenes Zanderfilet auf Bärlauchrisotto mit Safransauce spielte mit der Mischung aus frischen und würzigen Aromen. Die knackige Überraschung: Rote Beete Chips. Bei der Zubereitung des rosa gegarten Kalbsfilets mit Frühlingsgemüse auf Kartoffelpüree durften wir in der winzigen Küche der Bauernstube zuschauen. Die Morchelsauce gab dem Hauptgang einen besonders interessanten Geschmack. Sehr passend dazu der 2020er Sassopiano von Cantina Tollo.
„Mit dem Dessert-Duett von Erdbeere und Waldmeister“ möchte ich schon mal ein wenig Freude auf den kommenden Sommer zulassen“, verriet Gastronom André Becker bei unserem abschließenden Gespräch.

Seine Bauernstube ist donnerstags, samstags und sonntags von 11:30 bis 18 Uhr geöffnet, sowie am Freitag von 17:30 bis 22 Uhr. Damit stehen viele freie Abende für Firmen- oder Familienfeiern zur Verfügung, die hier mit einem gesetzten Gala-Menü oder einem vielfältigen Buffet genossen werden können. André Becker: „Menüabende wie das heutige Frühlingserwachen veranstalte ich von Zeit zu Zeit, weil es einfach Spaß macht, in der Folge mehrerer Gänge innovativ mit Aromen und saisonal frischen Produkten zu spielen.“ Das kleine Team der Bauernstube freute sich an diesem Abend sehr über die gute Laune der Gäste, und wir danken für die Einladung zu diesem kulinarisch sehr vielfältig-interessanten Abend.

Fotos: Stefan Gladow

Autor:

Emrich Welsing aus Essen-Kettwig

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