Wie aus Marmelade Suppe wird

Jetzt ist Hochsaison in der "Marmeladen-Küche" von Ursula Hölz. Sie benötigt Früchte und Gelierzucker in Hülle und Fülle und freut sich über jede Spende. Foto: WoMa
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Am Niederrhein. Für viele Menschen in Zenica/Zentralbosnien ist sie längt ein Engel auf Erden: Jedes Jahr kocht Ursula Hölz (Foto) gut 6000 Gläser (!) Marmelade, Gelee und Konfitüre ein, damit notleidende Menschen im immer noch kriegsgebeutelten Bosnien tagtäglich überleben können. Der Erlös aus dem Verkauf der in mühevoller Handarbeit zubereiteten Fruchtaufstriche sichert die Finanzierung der Suppenküche in Zenica/Zentralbosnien für ein weiteres Jahr. 17.000 Euro sind dafür pro Jahr nötig - eine unglaubliche wie beispiellose Leistung, die die Neukirchen-Vluynerin seit jetzt schon zehn Jahren alljährlich mit ihrer privaten Marmeladen- und Likör-Produktion stemmt! Mit Hilfe zahlreicher Helfer werden zentnerweise Früchte gesammelt und zu Säften, Marmeladen, Gelee, Konfitüre und Likör weiterverarbeitet. Unmengen Gelierzucker sowie Gläser und hübsche Flaschen werden benötigt - und natürlich Obst. „Wir freuen uns über jede Spende oder jeden Tipp, wo wir Obst abernten können“, so Ursula Hölz, Gattin des Bosnienbeauftragten der Caritas Duisburg, Heribert Hölz. „Vielen Hobbygärtnern ist es zu mühsam, die eigenen Früchte zu ernten. Es wäre aber viel zu schade, wenn dieses Obst verkommt. Hier werden wir gern aktiv.“
Stachel- und Johannisbeeren gehören immer wieder zu den „Zutaten-Raritäten“ der ehrenamtlichen Rekord-Marmeladenköchin. Dringend benötigt werden natürlich auch Marmeladen-Gläser, die nicht zu groß sein sollten - aber vor allem nach Möglichkeit gesäubert und von Etiketten befreit. "Es ist eine unglaublich aufwendige Arbeit, nicht nur die Früchte zu sammeln, sie zu ernten und zu verarbeiten, sondern auch die Gläser zu säubern, sie zu beschriften und für den Verkauf fertig zu machen. Deshalb sind wir immer sehr dankbar, wenn wir Gläserspenden entgegen nehmen können, die bereits von Etiketten sowie Kleber-Resten befreit und auch von innen gereinigt sind", so Ursula Hölz.
Wer Obst spenden möchte oder eine neue „Ernte-Stelle“ melden kann, Gläser oder hübsche Flaschen für Liköre oder aber sonst auf irgendeine Weise dieses Engagement würdigen, teilen, unterstützen möchte, sollte sich auf jeden Fall bei Ursula Hölz unter 02845/5686 melden.

Autor:

Monika Meurs aus Moers

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