Geschenk-Idee zu Weihnachten: Kräuter-Öle selbst zubereiten (17. Dezember) - Interaktiver Adventskalender für Moers, Kamp-Lintfort, Rheinberg, Neukirchen-Vluyn, Kempen und Rheurdt
Sie brauchen noch eine schöne und individuelle Geschenk-Idee? Wie wäre es denn mit selbst zubereiteten Kräuter-Ölen? Das geht ganz einfach, schnell und preiswert. In dekorative Flaschen umgefüllt, lässt sich so im Nu ein kreatives wie persönliches Präsent herstellen. Kräuter verleihen Öl eine zusätzliche geschmackliche Note, die zu vielen Fisch und Fleisch, aber auch zu Gemüse- und Pastagerichten passt.
Rosmarin-Öl: 0,5 l Olivenöl, 2-3 Rosmarin-Zweige,
0,5 TL schwarze Pfefferkörner,
Estragon-Öl: 0,5 l Sonnenblumenöl, 1-2 Estragon-Zweige, Zitronenmelisse
Thymian-Öl: 0,5 l Sonnenblumenöl, 1 großer Thymian-Zweig, 1 TL schwarze Pfefferkörner, 2-3 Lorbeerblätter,
2 Pfefferschoten, 3-4 Knoblauchzehen
Zubereitung:
Die Kräuter und Gewürze bei Bedarf säubern, aber nicht waschen und trocken in die Flasche mit dem Öl geben. Diese anschließend gut verschließen. Kühl und dunkel lagern. Nach ein bis zwei Wochen erhält das Öl die erwünschte feine würzige Kräuter-Note. Wenn die Flasche immer gut verschlossen ist, ist das selbst angesetzte Kräuteröl lange haltbar.
Übrigens: Verschiedene Kräuter können auch einfachen Essigen eine besondere Note verleihen. Ein paar Kräuterzweige in die Flasche geben, diese verschließen und zwei Wochen auf der Fensterbank „ziehen“ lassen.
Guten Appetit!
Autor:Lokalkompass Moers aus Moers |
Kommentare
Sie möchten kommentieren?
Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.