BBQ Pit Boys L.A. - Diese Jungs lassen am Grill nichts anbrennen
Grillen ist in Deutschland beliebter Volkssport. Während die meisten in der Standard-Disziplin „Nacken, Bauch, Würstchen“ antreten, gibt es für die beiden Alstedder Jan und Harald Steinberg eigentlich fast kein Gericht, dass sie nicht auf ihrem heißgeliebten Kugelgrill zubereiten.
Dabei präsentieren sie ihre köstlichen Kreationen sogar weltweit auf der Internetplattform „Youtube“. 37 Videos mit verschiedensten Rezepten und visueller Anleitung gibt es dort bereits von den beiden Alstedder Grillexperten. Während Metzgermeister Harald (47) den Chefkoch am Grill gibt, filmt Sohn Jan (21). Er schneidet die Videos auch und stellt sie online.
„BBQ Pit Boys L.A.“ nennt sich das Alstedder Vater-Sohn-Gespann. In Anlehnung an die in Grillerkreisen berühmten „BBQ Pit Boys“ aus Amerika, die schon über 260 BBQ-Videos auf Youtube mit sagenhaften 27 Millionen Besuchern haben. L.A. steht beim Lüner Duo einfach für Lünen Alstedde. „Wir wollten die Pit Boys aber nicht einfach kopieren, sondern unseren eigenen Stil einbringen“, erläutert Harald. Die eigene Grill-Erfahrung fließt bei den Alsteddern also immer mit ein in die eigens kreierten Rezepte. Einfach aus einem Kochbuch ablesen, kommt für das Grillteam nämlich nicht in Frage.
„Kreativ am Grill“ war Harald schon immer, wie er berichtet. Doch mit dem Kauf eines Kugelgrills im Februar 2011 ging es richtig los. Durch die Bauform kann der Grill nämlich auch wie ein Ofen genutzt werden. Mit Holzchips ist sogar räuchern möglich. Somit können die Pit Boys L.A. alles vom kleinen Würstchen bis hin zum 8-Kilo-Bratenstück grillen. Wichtig ist es Harald auch, dass jeder mit einem Kugelgrill die Rezepte einfach nachgrillen kann. Man muss kein Metzgermeister sein wie er, um die Gerichte Zuhause nachzugrillen.
Die Videos der Lüner Pit Boys werden jedenfalls immer beliebter. So schauten sich schon über 5.000 Menschen an, wie Harald einen 7-Pfund-Riesenburger grillt. Die Grill-Kreationen von ihm sind aber nicht nur an typische amerikanische BBQ-Rezepte angelehnt. Der 47-Jährige hat sein markantes Schweizer Metzgermesser z.B. schon durch ein Filet Wellington, einen „Halloween-Hackfleisch-Fuß“, einen großen Gyrosspieß oder auch eine gespickte Hirschkeule und durch den Klassiker Currywurst gleiten lassen.
Absolutes optisches Highlight bei den Videos ist das „Beer-Can-Bikini-Chicken on potato palm beach“. Zu Deutsch: Bierdosen-Bikini-Hähnchen auf einem Kartoffel-Palmen-Strand. Da machen es sich zwei Hähnchen, die „sitzend“ auf einer halbvollen Bierdose gegrillt wurden (ein kultiger BBQ-Klassiker), auf einem Kartoffelsalat gemütlich. Eine Paprika-Palme rundet das Südseebild ab.
Der Metzgermeister selbst ist keineswegs nur Schönwettergriller, in einem Video hagelt es sogar ordentlich. Nur gut, dass Haralds Sitzecke im Garten überdacht ist. Dass die beiden Alstedder ohnehin keine 08/15-Griller sind, zeigt sich schon am Datum der Grillsaisoneröffnung 2012. Direkt zum Jahresbeginn gab es eine Neujahrspute. „Ein 14-Pfund-Vogel“, wie sich Harald erinnert.
Wer jetzt Hunger bekommen hat, Anregungen für seinen Grill sucht oder die beiden Alstedder in Aktion sehen will: Auf www.youtube.com einfach als Suchbegriff „Lünen BBQ“ eingeben oder direkt hier klicken:
Und hier geht's zum Grill Gewinnspiel des Lüner Anzeigers: >Werden Sie Griller der Woche!
Autor:Holger Schmälzger aus Dortmund-Süd |
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