Vegetarische Rezept-Serie der LIGA: Tierfreundliche Gemüseparty
In dieser Serie stellt die LIGA (Lüner Initiative gegen globale Armut) vegetarische Rezepte vor.
Diesmal hebt die LIGA den Aspekt hervor: „Fleischlos essen für den Tierschutz“. Beim heutigen Gericht wird auf jegliche tierische Zutat verzichtet.
Im Laufe seines Lebens isst jeder Deutsche durchschnittlich 1.094 Tiere – Fische und andere Meerestiere noch nicht inbegriffen. Durch einen bundesweiten vegetarischen Tag müssten jährlich über 140 Millionen Tiere weniger gezüchtet und geschlachtet werden. Diesen Tieren würde damit auch das Leid bei der Haltung, Aufzucht und der Schlachtung erspart bleiben.
Für die Konsumenten würde das Risiko der gesundheitliche Beeinträchtigung durch Massentierhaltung vermindert (BSE, Antibiotika im Fleisch). Hier der Vorschlag der LIGA für den vegetarischen Donnerstag:
Backofengemüse (vegan)
– 4 große Kartoffeln
– Meersalz
– Öl für die Auflaufform
– frisch gem. schw. Pfeffer
– 1 große Zwiebel
– 2 Knoblauchzehen
– 6-7 EL Olivenöl
– 500 g Champignons
– 1 EL gehackter Rosmarin
– 2 große Zucchini
– 2 EL fein gehackter Majoran
– 3 Tomaten
– 2 EL gehacktes Basilikum
– 400 g geschälte Tomaten
(Dosentomaten)
– 2 EL gehackter Oregano
– 50 g Semmelbrösel
– 1 TL mildes Paprikapulver
Kartoffeln als Pellkartoffeln in Salzwasser garen, dass sie weich sind, aber noch nicht zerfallen. Kartoffeln abkühlen lassen, pellen und in Scheiben schneiden. Kartoffelscheiben auf dem Boden einer gefetteten, großen Auflaufform verteilen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken und in 2 EL Olivenöl in der Pfanne glasig dünsten. Champignons säubern, in Scheiben schneiden. Zusammen mit Rosmarin zur Zwiebel in die Pfanne geben und schmoren, bis die Champignons keinen Saft mehr abgeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und über die Kartoffelscheiben verteilen.
Zucchinischeiben in 2 EL Olivenöl so lange schmoren, bis sie weich sind. Majoran unterrühren und Zucchini mit Salz und Pfeffer würzen. Die Zucchinischeiben über die Pilzschicht geben. Tomaten in dünne Scheiben schneiden und diese auf den Zucchini verteilen. Mit Basilikum überstreuen und mit etwas Salz. und Pfeffer würzen.
Die geschälten Tomaten mit Oregano verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Über das Gemüse gießen und glatt streichen.
Semmelbrösel mit Paprikapulver vermischen, über Gemüse streuen. Auflauf mit 2-3 EL Olivenöl beträufeln und im Backofen bei 200 Grad etwa 40 Minuten backen, bis die Oberfläche leicht gebräunt ist.
Falls Sie keine Lust haben den Kochlöffel zu schwingen: Dieses vegane Rezept der LIGA finden Sie jetzt am Donnerstag (27. März) auch auf der Karte des Lüner Restaurants "Brauhaus Drei Linden", Lange Straße 71.
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Autor:Holger Schmälzger aus Dortmund-Süd |
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