Rezept Flanküchlein
Flanküchlein ( mein Lieblingdessert )
Zutaten:
200 ml Sahne
400 ml Milch
90 g Zucker
4 Eigelb
1 Vanilleschote
Für die Soße :
4 EL lösliche Kaffee
200 ml heißen Wasser (Kaffee und Zucker drin auflösen.)
2 TL Zucker
Zubereitung:
Die Vanilleschotte auskratzen, das Mark mit etwas Zucker im Mörser innig vermischen.Sahne, Milch, Vanillezucker und den restlichen Zucker miteinander vermischen und den Zucker auflösen. Die Eigelb dazugeben und kurz mit dem Stabmixer durchmixen.Die Eiersahnemilch nochmals gut durchmischen, damit sich die Vanille gut verteilt aber Achtung, die Flüssigkeit soll nicht schäumen, danach durch ein Sieb seilen. Die Mischung in die Förmchen gießen und diese in die Saftpfanne des Backofens setzen. In den auf ca. 110 Grad (Umluft) vorgeheizten Backofen schieben, in die Saftpfanne kochend heißes Wasser gießen, so dass die Förmchen gut zur Hälfte im Wasser stehen. die Masse so stocken. Wenn die Crème Blasen wirft, Temperatur ggf. etwas herunterschalten. Nach ca. 40 – 45 Min. sollte die Creme fest sein (in der Mitte ist sie dann gerade nicht mehr flüssig). Ich habe für die Flanküchlein Muffinform benutzt. Die Crème erkalten lassen und kurz vor dem Servieren aus der Form stutzen mit Kaffeesoße über gießen. .Das Geheimnis einer guten Flanküchlein liegt ausnahmsweise mal nicht beim genauen Einhalten des Rezeptes oder der Zubereitung. Der Qualität der Crème tut es keinen Abbruch, wenn mehr oder weniger Milch, ob 4 oder 6 Eigelb oder etwas mehr oder weniger Zucker verwendet werden.
Autor:Thiên Uyên Pham Vu aus Lünen |
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