Queso V

Der Queso de Valdeón ist ein spanischer Blauschimmelkäse aus Kuh- und Schafs- bzw. Ziegenmilch. Obwohl mir ein Schafskäse versprochen war, entpuppte er sich dann doch als intensiv nach Ziege schmeckender Käse, was für mich gar nicht geht. Aber da sind die Geschmäcker ja verschieden.

Der Queso de Valdeón wird schon in vorrömischer Zeit aus Ziegenmilch hergestellt. Heute vewendet man Kuhmilch mit Schafs- und/oder Ziegenmilch, der Blauschimmel zugesetzt wird.

Die Rinde des in Bergahornblätter gehüllten Valdeón ist fein, weich, gelblich und mit grauem Schimmel durchzogen. Der Teig ist cremig weiß und weist unregelmäßige Löcher auf, an denen sich blau-grüner Schimmel gebildet hat. Der Käse hat einen ausgeprägten, salzig-pikanten, leicht scharfen Geschmack.

Guten Appetit!

Autor:

Renate Croissier aus Lünen

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