Grillrezept der Woche: Balkan mit ohne Fleisch - Veggie-Cevapcici mit Djuvec-Reis

Geht auch ohne Fleisch: Würziger Djuvec-Reis bildet den perfekten Untergrund für die vegetarischen Cevapcicis.
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  • Geht auch ohne Fleisch: Würziger Djuvec-Reis bildet den perfekten Untergrund für die vegetarischen Cevapcicis.
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Sie sind absoluter Fleischesser und haben sich von der Überschrift noch nicht abschrecken lassen? Gut so! Dann bleiben Sie doch neugierig und lesen weiter. Falls Sie das Rezept selbst nicht sofort testen wollen, schneiden Sie den Artikel aus und überraschen Sie z.B. Vegetarier, die ihre Gäste sind. In jedem Fall gilt: Probieren geht über Studieren!

Eins vorweg, es geht hier nicht darum eine Fleisch-Cevapcici perfekt nachzubauen. Der Name ergibt sich zum einen aus der Würzung, die an die Balkan-Spezialität erinnert, zum anderen muss Vegetarisches bei diesem Rezept in eine „grillbare Form“ gebracht werden. Alle Zutaten gibt es normalerweise im Supermarkt. Zu den Cevapcici gibt es Djuvec-Reis. Ein perfekter Begleiter.

Veggie-Cevapcici
– 1 Zwiebel
– 2 Knoblauchzehen
– 100 g Sojagranulat
– 1 Glas oder Dose Kichererbsen (ca 350 Gramm)
– 2 Eier
– 3 EL Paniermehl
– 1 TL Paprikapulver
– 0,5 TL Pfeffer
– 0,5 TL Salz
– 2-3 Spritzer Tabasco
– 0,5 TL Bohnenkraut

Zwiebel und Knoblauch würfeln. Kichererbsen abgießen und abbrausen, dann pürieren. Sojagranulat in kochendes Wasser, das mit einem TL Brühe gewürzt ist, geben. Topf vom Herd nehmen und Sojagranulat nach Packungsanweisung 10 bis 15 Minuten quellen lassen.Abkühlen lassen und überschüssige Flüssigkeit herausdrücken.
Alle Zutaten miteinander in einer großen Schüssel gut vermischen. Mit nassen Händen kleine Cevapcicis formen und mindestens eine Stunde in den Kühlschrank geben, damit die Masse etwas mehr Festigkeit erhält.
Die Cevapcici vorsichtig mit einem Grillwender auf den Rost geben und ca 3-4 Minuten je Seite grillen. Nicht zu früh wenden, sonst kann es passieren, dass die weiche Masse auseinandergeht. Wenn die Cevapcici außen kross und innen noch etwas weich sind, sind sie perfekt.

Djuvec-Reis
– 2 EL Butter
– kleine Zwiebel gewürfelt
– Knoblauchzehe gewürfelt
– eine kl. Kaffeetasse Reis
– 1 kl. Dose Pizza-Tomaten
– 1 TL Gemüsebrühepulver
– 0,5 TL Salz
– 0,5 TL Pfeffer
– 1 TL Paprikapulver (optional 0,5 TL geräuchertes)
– 3 EL Ajvar
– Spitzpaprika gewürfelt

Zwiebel und Knoblauch in Butter anschwitzen. Reis, Tomaten, Gemüsebrühe, Ajvar hinzufügen. Drei kleine Kaffeetassen Wasser hinzugeben,Gewürze und die Paprika ebenfalls. Köcheln lassen, bis der Reis gar ist. (20 bis 25 Minuten, eventuell Wasser nachgießen, wenn die Masse zu fest wird).

Tipp: Die Cevapcici vertragen eine würzige Grillsauce oder Tzatziki.

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Autor:

Holger Schmälzger aus Dortmund-Süd

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