Grillrezept der Woche: Adana & Iskender - Gegrillte Grüße aus der Türkei

Adana trifft Iskender: So sieht das Ergebnis aus. Und ja: es ist sehr, sehr lecker!
5Bilder
  • Adana trifft Iskender: So sieht das Ergebnis aus. Und ja: es ist sehr, sehr lecker!
  • hochgeladen von Holger Schmälzger

Der muslimische Fastenmonat Ramadan endete in diesem Jahr am 7. August. Eine Woche danach ist der Zeitpunkt doch perfekt, einmal einen bzw. sogar zwei Grill-Klassiker aus der Türkei als Kombination vorzustellen: Adana Kebap und Iskender Kebap.

„Kebap“ - bedeutet „gegrilltes bzw. gebratenes Fleisch“. Also sind die Grillfreunde hier bestens aufgehoben. Beim Adana Kebap wird scharf gewürztes Hackfleisch, flach gedrückt auf einem extrabreiten Metallspieß, über Holzkohle gegrillt. Das Gericht verdankt seinen Namen der türkischen Stadt Adana.
Die Rezepte sind für vier Personen ausgelegt.

Adana Kebap Spieße
– ca. 800 g Rinder- oder Lammhack
– 1 große, geriebene Zwiebel
– 1,5 TL Paprikapulver (scharf oder süß)
– 1 TL Chiliflocken (das türkische Original heißt Pul Biber)
– 0,5 TL Salz
– 0,5 TL Pfeffer
– 0,5 TL Cumin (Kreuzkümmel)
– Optional: ein halber Bund glatte Petersilie kleingehackt

Die Zutaten werden ordentlich vermischt und von Hand geknetet. Formen Sie ca. acht Hackwürstchen, drücken Sie diese so, dass sie breiter als hoch, aber nicht zu dünn sind. Legen Sie die Hackwürste eingewickelt in Backpapier in den Kühlschrank. Das Fleisch wird 15 Minuten vor dem Grillen aus dem Kühlschrank genommen. Schieben Sie nun jeweils zwei Spieße (wenn Sie extra breite haben, genügt einer) durch das Fleisch. Das Fleisch wird bei starker Hitze gegrillt.
Serviert wird der fertige Adana-Spieß bei unserem Rezept zusammen mit Iskender Kebap. Dieser Klassiker der türkischen Küche ist nach seinem Erfinder Iskender Efendi benannt. Er lebte im späten 19. Jahrhundert in der Stadt Bursa. Beim Iskender Kebap wird normalerweise dünn geschnittenes Dönerfleisch verwendet, wir ersetzen es durch unseren Adana-Spieß, der auf Fladenbrot mit Yoghurt- und Tomatensauce serviert wird.

Iskender Kebap (Brot und zweierlei Saucen)
– 1 Fladen- oder Weißbrot
– 50 g flüssige Butter
Für die Yoghurt-Sauce:
– 600 g Naturyoghurt (am besten griechischer mit ca. 9 Prozent Fett)
– 0,5 geriebene Schlangengurke (erst kurz vor dem Servieren unterrühren)
– 3 EL Olivenöl
– 3 gepresste Knoblauchzehen
– Prise Salz
– Optional: ein halber Bund feingehackte frische Minze

Einfach die Zutaten vermischen und im Kühlschrank min. eine Stunde ziehen lassen.

Für die Tomatensauce:
– 4 geviertelte Tomaten
– Dose Pizzatomaten
– 2 Knoblauchzehen in feine Scheibchen geschnitten
– Salz
– Pfeffer

In einem Topf Tomaten und den Knoblauch mit einem Schuss Olivenöl anbraten, wenn die Tomaten weich sind, die Pizzatomaten hinzufügen, würzen und ca. 30 Minuten köcheln lassen. Serviert wird alles auf Weiß-bzw. Fladenbrot. Rösten Sie das Brot auf dem Grill ordentlich an und bestreichen Sie das Brot mit flüssiger Butter. Sie können auch die Adana-Spieße mit der Butter bestreichen. Und so wird‘s auf dem Teller angerichtet: Auf das geröstete Brot kommt die Yoghurt-Sauce. Die Tomatensauce kann darauf oder daneben gegeben werden. Die Spieße kommen obenauf. So lecker sind gegrillte Grüße aus der Türkei: In dem Sinne wünschen wir „Afiyet olsun!“ (Guten Appetit).

Mehr zum Thema:
>Hier finden Sie alle bisherigen Rezepte unserer Grill-Reihe
>BBQ Pit Boys L.A. - Diese Jungs lassen am Grill nichts anbrennen

Autor:

Holger Schmälzger aus Dortmund-Süd

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

13 folgen diesem Profil

4 Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.