Formaggio

Der Gorgonzola ist ein Blauschimmelkäse aus Kuhmilch und wohl einer der bekanntesten Käse Italiens.

Die Rinde des Gorgonzola ist relativ dick und mitunter von grauen Schimmelflecken bedeckt. Der Teig ist weiß bis strohgelb, streichfähig und von grünblauen Schimmeladern durchzogen. Der würzig-pikante Geschmack des Käses ist häufig milder als sein Geruch.

Der Käse mit seinem würzigen Geschmack eignet sich hervorrragend als Teil von Salaten oder als Dessert z.B. in Birnen gefüllt. Wegen seiner Schmelzfahigkeit findet er auch gern Verwendung in Suppen und Saucen.

Zwei Legenden ranken sich um den Gorgonzola, der seine erste schriftliche Erwähnung im Jahre 879 in Schriftstücken aus dem Städtchen Gorgonzola in der Lombardei findet:

Die eine Legende erzählt von einem Bauern, der eines Nachts eine Sternschnuppe sah, die ihn alles um sich herum vergessen ließ – auch den Käse, den er gerade herstellte. Am nächsten Morgen stellte er fest, dass der Käse vom Vorabend Schimmel angesetzt hatte und mit blauen Venen durchzogen war.

Die andere, bekanntere Legende erzählt von einem verliebten Lehrburschen in einer Käserei. Eines Nachmittags überließ man dem Burschen die Verantwortung über den Käse, den er aus der Abendmilch herstellen sollte. Statt sich aber um den Käse zu kümmern und ihn fertig zu stellen, verließ er die Käserei und hatte statt dessen ein romantisches Tête a tête mit seinem Mädchen. Als er am nächsten Morgen reumütig zurück kehrte, stellte er fest, dass der Käsebruch über Nacht Schimmel ausgebildet hatte. Um seinen Fehler zu vertuschen mischte er den alten Käsebruch vom Abend mit frischem vom Morgen und lagerte den Käse wie gewohnt ein. Nach einigen Monaten stellte er fest, dass der Käse mit Blauschimmeladern durchzogen war und ganz köstlich schmeckte.

Guten Appetit!

Autor:

Renate Croissier aus Lünen

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