Vegetarische Rezept-Serie der LIGA: Alles Gute kommt vom Ofen
In dieser Serie stellt die LIGA (Lüner Initiative gegen globale Armut) vegetarische Rezepte vor, die nicht teuer sind, keine ausgefallenen Zutaten erfordern und auch für Kinder geeignet sind. Die LIGA präsentiert dazu vier Argumente, warum es sinnvoll ist, Fleischkonsum zu reduzieren. Um das zur Gewohnheit werden zu lassen, kann ein fester Termin hilfreich sein. Deshalb schlägt LIGA vor, in Lünen wie in über 30 anderen deutschen Städten donnerstags freiwillig neue fleischlose Genüsse zu erproben.
Diesmal hebt die LIGA den Aspekt Klimaschutz hervor: „Eine Kuh belastet das Klima genauso stark wie ein moderner PKW, der pro Jahr 18.000 Kilometer zurücklegt.
Eine Studie der Vereinten Nationen zeige, dass die globale Tierhaltung 18 Prozent der treibhauswirksamen Gase verursacht, mehr als der weltweite Verkehrssektor zusammen. Eine Ernährung ohne Fleisch- und Milchprodukte verringere den ökologischen Fußabdruck im Ernährungsbereich um 87 Prozent.
Ein deutschlandweiter vegetarischer Tag pro Woche entspräche einer jährlichen Einsparung der Klimagase von sechs Millionen Autos“, so die LIGA.
In dem Sinne: Ran an‘s Gemüse! Hier also das zweite Rezept der vegetarischen Serie.
Überbackene
Basilikumtomaten
– 8 Fleischtomaten (je ca 80 g)
– Salz
– frisch gemahlener Pfeffer
– 6 Scheiben Vollkorn-Toast
– 2 Töpfe Basilikum
– 4 EL Olivenöl
– 1 Knoblauchzehe
– 200g Schafskäse oder Mozzarella
Fleischtomaten waschen und abtrocknen, Stängelansätze herausschneiden und Deckel abschneiden. Die Tomaten mit einem Teelöffel aushöhlen, mit Salz und Pfeffer bestreuen, beiseite stellen.
Toastbrot toasten. Basilikum abspülen, trocken tupfen, Blättchen von den Stängeln zupfen, in Streifen schneiden.
Olivenöl in eine Schüssel geben, mit der Hälfte des Tomateninneren pürieren. Knoblauchzehe abziehen, fein hacken, dazugeben. Das Brot in kleine Würfel schneiden, mit den pürierten Tomaten und dem Basilikum mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Schafskäse in Würfel schneiden, mit der Tomaten-Brot-Masse in die ausgehöhlten Tomaten füllen.
In eine gefettete Auflaufform setzen, den Rest der Tomatenmasse hinzufügen, die Form auf dem Rost in den Backofen schieben. Ab in den nicht vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze: 180-200; Heißluft:160-180 Grad) für 20 Minuten. Dazu kann man Reis oder Baguettescheiben servieren.
Falls Sie keine Lust haben den Kochlöffel zu schwingen: Dieses Veggie-Rezept der LIGA finden Sie jetzt am Donnerstag (20. März) auch auf der Karte des Lüner Restaurants "Stockey", Dortmunder Straße 35.
Mehr zum Thema: Vegetarische Rezept-Serie der LIGA: Quiche - die vornehme Pizza
Autor:Holger Schmälzger aus Dortmund-Süd |
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