gesund und lecker - Heidelbeeren

Neben wild wachsenden Waldheidelbeeren sind auf dem Markt vor allem Kulturheidelbeeren erhältlich, die sich von den wilden Früchten unterscheiden. So wachsen die Kulturpflanzen rund zwei Meter in die Höhe und produzieren deutlich größere Beeren.

Obwohl sie sich äußerlich ähneln, sind nur die wilden Sorten blau durchgefärbt. Anthocyane, Pflanzenfarbstoffe, die das Blau erzeugen, färben beim Verzehr auch Zunge und Zähne ein. Bei Kultursorten, die ursprünglich aus Amerika stammen, steckt unter der Schale grünlich-gelbes Fruchtfleisch. Es enthält weniger Kerne als bei Wildsorten.

Heidelbeeren sind kalorienarm und sehr gesund. Sie enthalten viel Vitamin C, Folsäure und Eisen sowie Ballaststoffe, die für eine gute Verdauung wichtig sind. Die Farbstoffe haben gesundheitsfördernde Eigenschaften. Sie schützen die Blutgefäße vor Verengung und Ablagerungen, stärken das Immunsystem und wirken entzündungshemmend. Es lohnt sich also, sich regelmäßig eine ordentliche Portion der Früchte zu gönnen.

(Quelle: ndr)

Autor:

Renate Croissier aus Lünen

23 folgen diesem Profil

5 Kommentare

Renate Croissier aus Lünen
am 06.08.2019 um 21:55

...ich auch, Armin, deshalb sind sie auch nicht mehr da :-)
LG

Sascha Junghenn aus Goch
am 28.11.2019 um 22:21

Für mich ist die Heidelbeere eine Königin unter den Obstsorten, ich esse sie sooooo gerne in vielen Variationen. Mit Naturjoghurt, zu Vanilleeis, im Obstsalat, Panna cotta, Marmelade usw....

Schöne Aufnahme:-)

Liebe Grüße

Sascha

Renate Croissier aus Lünen
am 29.11.2019 um 07:20

Sascha, lecker auch im Salat mit Rucola, Käse, Cashewkernen...
LG