Eine kleine Hommage an das Fischbrötchen...
Am häufigsten wird zur Zubereitung eines Fischbrötchens Bismarckhering oder Matjes verwendet.
Es werden jedoch auch Brathering, Rollmops, Sprotten, Lachs bzw. Lachsschnitzel, geräucherte Makrele und andere Fischsorten verwendet. Weitere Zutaten wie ein oder mehrere Salatblätter können hinzukommen.
In Fischburgern liegen keine ganzen Fische, sondern Fischfrikadellen oder Fischstäbchen. Sie heißen in Anlehnung an Hamburger auch Bremer. Beim Krabbenbrötchen wird Nordseegarnele als Belag genommen.
Fischbrötchen werden meist an Imbissständen und in Schnellrestaurants verkauft; oft gehören sie auch zum Angebot von Fischgeschäften.
In Norddeutschland gelten Fischbrötchen
als Teil der Lebenskultur. Seit 2011 wird an der Ostseeküste in Schleswig-Holstein und Mecklenburg-Vorpommern jeweils an einem Samstag im Mai der "Weltfischbrötchentag" begangen. Die Hannover Messe wurde zu ihren Anfangszeiten im Volksmund als „Fischbrötchen-Messe“' bezeichnet, da die dort auf Brötchen gereichten Fische für auswärtige Besucher ein besonders auffallendes Merkmal der Messe waren.
So schreibt es Wikipedia
Autor:Peter Eisold aus Lünen |
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