6,585 Millionen Hektoliter Bier gebraut - Wer hat das wohl alles getrunken?
Der Ring Deutscher Bergingenieure Bezirksverein Bergkamen besichtigte mit seinen Mitgliedern, die Krombacher Brauerei in Kreuztal.
Die Teilnehmer erfuhren, dass dort allein im vergangenen Jahr 6,585 Millionen Hektoliter Bier gebraut wurde.
Nach der Einführung wurde die Gruppe ins Sudhaus geführt, wo der Brauprozess beginnt: Zunächst wird im Maischbottich Malzschrot mit Felsquellwasser vermischt. In der Würzpfanne kommt Edelhopfen dazu. Es schloss sich der Besuch im Gär- und Lagerkeller an, wo die abgekühlte Würze mit Hefe versetzt wird. Sie bildet aus dem Malzzucker Alkohol und Kohlensäure.
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In der Filtration wird das Bier von Hefe - und Eiweißresten befreit. In den sechs vollautomatischen Abfülllinien werden 5,5 Millionen Flaschen und 1000 Fässer gefüllt, die auf bis zu 450 Lastwagen pro Tag verladen werden.
Die Besichtigung endete in der Brauerei eigene Braustube, wo der traditionelle “Krombacher Dreiklang“ (Westfälischer Schinken, Schanzenbrot und natürlich frisch gezapftes Krombacher Pils) gereicht wurde.
Autor:Anja Jungvogel aus Unna |
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