„Sterneküche macht Schule“: Sternekoch Stefan Marquard zu Besuch im Märkischen Berufskolleg
Gemeinsam mit 70 Schüler*innen aus den unterschiedlichsten Klassen des Märkischen Berufskollegs (MBK) rockte Sternekoch Stefan Marquard am Dienstag, 19. Juni die Schulküche und die Cafeteria des MBK. Sowohl die Ausbildungsklasse Hauswirtschaft als auch die Servicekräfte, angehende Kinderpfleger bis hin zu künftigen Heilerziehungspflegern waren an Pfannen und Töpfen aktiv.
Kreis Unna. In mehreren Küchen wurde geschnippelt, gerührt, gebraten und gerollt was die Zutaten hergaben. Unter Anleitung des Sternekochs Stefan Marquard und unterstützt von seinem Bruder Wolfgang und den Fachlehrkräften unserer Schule stellten die Schülerinnen und Schüler drei verschiedene Wrap-Sorten für die zweite Pause und ein vollständiges Menü für die Mittagspause her.
Dort fanden Hühnersuppe, zwei Burger-Varianten mit Salatteller sowie Milchreis mit Kirschen reißenden Absatz. Circa 160 Mittagessen gingen innerhalb einer Stunde über die Theke. Eine logistische Meisterleistung, bei der die MBK-Schülerschaft zeigen konnte, wozu sie fähig ist.
Von der Qualität des Essens überzeugten sich nicht nur die Schüler und das Kollegium sondern auch Vertreter des Kreises und des Schulverwaltungsamtes sowie der lokalen Presse.
Die Intention des Aktionstages geht jedoch viel weiter. Stefan Marquard möchte gemeinsam mit der Knappschaftskrankenkasse die Qualität des Schulessens in Deutschland erhöhen. Deshalb sind Beratung und Schulung der Fachkräfte vor Ort und später in der Kochakademie von Stefan Marquardt wesentlicher Bestandteil des Programmes, um nachhaltig eine Qualitätssteigerung im Sinne der Gesundheit unserer Kinder und Jugendlichen zu erzielen.
Autor:Carolin Plachetka aus Bochum |
Kommentare
Sie möchten kommentieren?
Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.