Thema: Lebensmittelverschwendung
Verbraucherzentrale: Nice - ein Reste-Eis!
Was tun mit überreifen Bananen und schrumpeligem Apfel?
Das kostenlose Reste-ABC liefert Ideen und Rezepte
Bei warmen Temperaturen reifen Früchte besonders schnell, werden braun oder matschiger. Aber deswegen gleich entsorgen? "In Deutschland werden täglich tonnenweise Lebensmittel weggeworfen, aus verschiedensten Gründen, manchmal schon direkt nach der Produktion," weiß Umweltberaterin Jutta Eickelpasch von der Kamener Verbraucherzentrale.
"Und auch im Privathaushalt landen Lebensmittel in der Tonne - durchschnittlich 80 kg pro Person im Jahr!" Eine Umwelt-Belastung und Verschwendung von Energie, Rohstoffen und Geld. Jutta Eickelpasch setzt sich seit vielen Jahren gegen Lebensmittelverschwendung ein, bietet Vorträge dazu an und kooperiert mit der lokalen Foodsharing-Gruppe.
Die Verbraucherzentrale verteilt ab sofort ihren kleinen Ratgeber RESTE-ABC mit Ideen zur kreativen Restverwertung. Er enthält einfache Rezeptideen und Haushaltstipps zur Reduzierung von Abfällen, schon im Vorfeld.
Autor:Jutta Eickelpasch Verbraucherzentrale NRW aus Kamen |
4 Kommentare
Sie möchten kommentieren?
Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.