Europäische Woche der Abfallvermeidung 2024
Lebensmittelverschwendung im Fokus
Lebensmittelverschwendung im Fokus
"Europäische Woche der Abfallvermeidung" startet
Auf europäischer Ebene werden so jedes Jahr rund 60 Millionen Tonnen Lebensmittel weggeworfen, mehr als die Hälfte davon in den privaten Haushalten. Dies entspricht etwa 70 Kilogramm pro Kopf, also fast so viel wie ein Erwachsener im Durchschnitt wiegt. Verschwendete Lebensmittel wurden "umsonst" produziert, womit der Verlust von Energie, Chemie, Wasser und Manpower einher geht.
Die diesjährige Europäischen Woche der Abfallvermeidung, die am 16.11. startet, nimmt sich des Themas an. "Bis zum letzten Krümel: Lebensmittel sorgsam verwenden!" heißt es 2024.
Auch die Verbraucherzentrale Kamen und die VHS sind beteiligen sich an der landesübergreifenden Aktion. In der kommenden Woche wird eine Infoschau gegen Lebensmittelverschwendung der Verbraucherzentrale im "Haus der Bildung" (VHS), in der Bergstr. 13, zu sehen sein.
Speziell am Mittwoch, den 20. November (12.00 - 18.00 Uhr) lohnt es sich vorbeizukommen. Umweltberaterin Jutta Eickelpasch wird vor Ort sein, bietet Rat, Kostproben und Gewürzmischungen, die "gerettet" wurden (d.h. abgelaufen sind) und viel zu gut "für die Tonne". Rezepthefte und Infomaterial zum Mitnehmen runden das Angebot ab.
Hätten Sie's gewußt? In Kamen und Bergkamen gibt es aktive Foodsharing-Gruppen, die wöchentlich Lebensmittel retten und über ihre "Fairteiler" weitergeben. Das sind betreute und bestückte Kisten oder Schränke, an denen man sich selbst bedienen kann. Das spart Kosten und rettet die Lebensmittel ein zweites Mal.
Autor:Jutta Eickelpasch Verbraucherzentrale NRW aus Kamen |
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