Pfalz: Kultur mit Stil
Wein, Wandern und Gourmet-Festival
Für Wanderer, Weinliebhaber und Gourmets ist ein Tripp in die Pfalz ein Muss, denn die Toskana Deutschlands zeigt sich gerade im Spätsommer und Herbst von ihrer besten Seite. Pittoreske Orte entlang der Deutschen Weinstraße, wie Bad Dürkheim, Wachenheim, Forst und Deidesheim, laden zum Verweilen ein. Ein Gourmet-Festival mit 18 Sterne- und Spitzenköchen im September, sorgt für ein kulinarisches Highlight.
Startet man den Tripp in Bad Dürkheim, so sollte man der Saline einen Besuch abstatten. Das Gradierwerk ist eines der Wahrzeichen der pfälzischen Kurstadt und ist mit einer Länge von 333 Metern eines der größten in Deutschland. Ein Gang durch den gepflegten Kurpark rundet die Erkundung ab.
Zwei Kilometer weiter erreicht man per Pedes, Rad oder PKW Wachenheim, das mit den Kulturdenkmalen Schloss Wachenheim und die Wachtenburg punkten kann. Wer gut zu Fuß ist, sollte der Burg auf jeden Fall einen Besuch abstatten. Ob durch die Weinberge, durch den Pfälzer Wald oder durch die kleinen Gässchen, der Weg ist lohnenswert. Oben angekommen, wartet ein wunderschöner Ausblick auf das Rheintal auf die Besucher. Wer noch höher hinaus möchte, sollte den Aussichtsturm erklimmen, von dort kann man den Blick noch weiter in die Ferne schweifen lassen.
Wunderschöne Aussicht auf das Rheintal
Auch das Schloss Wachenheim ist sehenswert und offeriert den Besuchern eine Besichtigung der Sekt- und Weinkellerei. Bei gutem Wetter lädt der Schloss-Innenhof zum Verweilen ein.
Weiter geht es durch die Weinberge in das rund zwei Kilometer entfernte Örtchen Forst, das mit gemütlichen Straußenwirtschaften und zahlreichen Winzern punktet. Feigenbäume, die an den Hausfassaden wachsen und blühen, erinnern an die Toskana. Eine Einkehr und Weinverkostung sollte auch hier eingeplant werden.
Weitere zwei Kilometer, dann erreicht man Deidesheim, das nicht nur durch den Alt-Bundeskanzler Helmut Kohl berühmt wurde, der im "Deidesheimer Hof" zahlreiche Staatsoberhäupter zur Pfälzischen Spezialität "Saumagen" einlud, sondern auch durch seine renommierten Weingüter weltweit Anerkennung findet.
Wer das Flair des eleganten Luftkurortes genießen möchte, sollte sich auf die Terrasse des "Deidesheimer Hofes" setzen und bei einem guten Tropfen das bunte Treiben unter dem Slogan "sehen und gesehen zu werden" beobachten. Noch mehr prominente Gäste und gekrönte Häupter sieht man zudem im Rahmen einer Bildergalerie im Foyer des Fünf-Sterne-Hotels.
18 Sterneköche und Party-Stimmung
Kein Besuch ohne Verkostung: Liebhaber von Weinen aus Top-Lagen und finessenreichen Rieslingen kommen zum Beispiel beim Weingut Dr. von Bassermann-Jordan in der Kirchgasse und Reichsrat von Buhl auf ihre Kosten.
Letzteres, keine 200 Meter vom Deidesheimer Hof entfernt, beschreitet nun "neue kulinarische Wege" und lädt am Freitag, 2. September, ab 14 Uhr bis 24 Uhr (inklusive einer After-Show-Party) zum "1. Pfälzer Gourmet Festival by Reichsrat von Buhl & Tristan Brandt – das Kulinarik-Festival der Weinregion". Dann feiert das Weingut, in Kooperation mit dem Spitzenkoch Tristan Brandt, die Premiere ihres gemeinsam entwickelten Gourmet-Festivals.
Insgesamt 18 Sterne-, Spitzen-, TV- und Gast-Köche, wie die Lokalmatadoren Lars Wolf vom Restaurant 1718 (Ketschauer Hof, Deidesheim), Piotr Suszek (Sushi B., Deidesheim), Faycal Bettioui (Zur Krone, Neupotz), Zwei-Sterne-Koch Boris Rommel (Gourmet-Restaurant Le Cerf, Zweiflingen-Friedrichsruhe), die Sterneköche Alexander Dinter (Restaurant 5, Stuttgart), Florian Stolte (Restaurant 1789 Hotel Traube Tonbach, Baiersbronn), Malte Kuhn (Maltes „hidden Kitchen“, Baden-Baden), Wolfgang Becker (Beckers Hotel und Restaurant, Trier), Robert Rädel (Restaurant Oben, Heidelberg), Nico Burkhardt (Gourmetrestaurant Nico Burkhardt, Schorndorf), Thorsten Bender (Restaurant Sein, Karlsruhe) und Peter Fridén (Tawa Yama Fine, Karlsruhe) werden bei der Premiere die Kochlöffel schwingen. Dazu gesellen sich die TV-Köche und Publikumslieblinge Kolja Kleeberg, Michael Kempf (Restaurant FACIL, Berlin), Mike Süsser sowie die Gastköche Timo Steubing und Oliver Weisch (Joul’s, Landau).
„Die Resonanz der Kochkollegen auf unser Event war überwältigend. Und wir haben noch weitere Spitzenköche in der Pipeline, die eventuell noch dazu stoßen werden“, so Tristan Brandt.
Welcome to Deidesheim statt St. Tropez!
Ab 19 Uhr dürfen die Kalorien abgetanzt werden, denn dann wird sich Deidesheim musikalisch in Saint Tropez verwandeln und der Schweizer Star-DJ Antoine ("Welcome to Saint Tropez") den Gästen so richtig einheizen.
Weitere Infos und Tickets gibt es unter https://shop.von-buhl.de
Autor:Andrea Becker aus Essen-Borbeck |
Kommentare
Sie möchten kommentieren?
Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.