Wurzeltopf
Hallo liebe Leserinnen und Leser,
heute habe ich einen Bekannten getroffen der für die Gulaschkanone immer einen deftigen Eintopf macht, gerade zur Karnevalszeit gab er mir dieses Rezept
Wurzelgemüseeintopf mit Rindfleisch
Zutaten
(Deftiger Eintopf für 10 Personen)
2 große Zwiebeln
1 kg Lauch
1 großes Weißkraut
1 kg Möhren
2 rote Paprikaschoten
2 kg Kartoffeln
Lorbeer
Piment
Thymian
Salz
Pfeffer
100 g Zucker
2 EL Mehl
Blätter von einem Bund Staudensellerie
1 kleiner Bund Dill
etwas Kümmel
1 kg Rindfleisch (Zungenstück)
1 kg Kalbsknochen
0,2 kg Frühstücksbacon oder Schinkenspeck
Zubereitung:
Lauch in Scheiben schneiden, Weißkraut in Streifen schneiden, Möhren in Steifen, Würfel oder Scheiben schneiden, Paprikawürfel in Würfel schneiden. Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden.
Das Gemüse in einen 10 L Topf geben, mit Salz würzen, zum Kochen bringen, nicht länger als 10 Minuten köcheln lassen, vom Feuer nehmen, zudecken.
1 kg Kalbsknochen und 1 kg Rindfleisch, in einem 10 L Topf mit Salz, Lorbeer, Piment, etwas Thymian und einer Zwiebel mit kaltem Wasser ansetzen und mindestens 1 Stunde köcheln lassen.
Anmerkung:
Kalbsknochen ergeben keine klare Brühe, sind aber preiswerter als Rindsknochen, denn man benötigt für einen Gemüseeintopf nicht unbedingt eine geklärte Rinderbrühe.
1 große Zwiebel in Würfel schneiden, Bacon oder Schinkenspeck in kleine Würfel schneiden, ohne Fett in einen 5 L Topf geben und goldgelb anbraten, mit 2 EL Mehl bestäuben, gut umrühren, beiseite stellen.
Vom 1. Topf Gemüsefond abgießen (eventuell für andere Speisenzubereitungen aufheben), fertige Fleischbrühe und das in kleine Würfel geschnittene Rindfleisch vom 2. Topf, in den 1. Topf gießen , die Schwitze vom 3. Topf zugeben, gehackten Dill, Blätter vom Staudensellerie, etwas Kümmel, 100 g Zucker zugeben und mit Salz und Pfeffer den Endgeschmack erzielen.
Anschließend solange köcheln lassen, bis das Gemüse und das Fleisch gar, aber noch bissfest ist.
Wir wünsche euch allen einen guten Hunger
Autor:Jupp Becker aus Düsseldorf |
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