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Rezeptvorschläge zum Welttag des Brotes

In Deutschland wird zu jeder Tageszeit Brot gegessen, und die deutsche Brotvielfalt wurde 2014 von der UNESCO zum Weltkulturerbe ernannt.  | Foto: Foto: Ferrero Deutschland / Nutella/TRD Essen und Trinken
  • In Deutschland wird zu jeder Tageszeit Brot gegessen, und die deutsche Brotvielfalt wurde 2014 von der UNESCO zum Weltkulturerbe ernannt.
  • Foto: Foto: Ferrero Deutschland / Nutella/TRD Essen und Trinken
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(TRD/BNP) Das Bäckerhandwerk gehört zur deutschen Kultur, wie die Pasta zu Italien. Das deutsche Brotinstitut zählt hierzulande aktuell 3.200 verschiedene Brotspezialitäten. Da kommt der Welttag des Brotes am 16. Oktober wie gelegen, um deutsches Brot mit italienischen Brotaufstrich, den jedes Kind kennt, mit Lebensfreude zu feiern und beliebte Brotrezepte im Backofen oder in der Brotbackmaschine einmal selbst auszuprobieren. Wer beispielsweise gerne Bananenbrot, Möhrenbrot oder aktuell zum anstehenden Halloween-Fest, ein Kürbisbrot seinen Freunden oder Gästen anbieten möchte, findet auf der Hompage zahlreiche Rezeptvorschläge im praktischen PDF-Format zum herunterladen, ohne lange Koch- und Back-Videos auf YouTube zu schauen.

Bei der großen Vielfalt der Brotsorten stellt sich natürlich auch immer wieder die Frage nach dem gewünschten Brotaufstrich: lieber süß oder herzhaft? Laut einer aktuellen Umfrage eines italienischen Lebensmittelkonzerns genießt die knappe Mehrheit (52 Prozent) der Befragten ihr Brot am liebsten mit süßen Aufstrichen, wenn wundert es also, wenn der bekannte Nuss-Nugat-Aufstrich des Marktführers Ferrero, das ist der Markeninhaber von Nutella, dabei wohl die beliebteste Wahl sein soll. Das Produkt im runden Glas mit weißem Deckel ist nicht nur bei Familien mit Kindern seit Jahrzehnten gelebte Tradition, die bereits Generationen von Menschen zusammengebracht hat und für gross und klein köstliche Genussmomente mit über 3.000 Möglichkeiten in Kombination mit den verschiedenen Brotspezialitäten bietet.

Das Rezept für Kartoffelbrot mit Nutella geht wie folgt:

1) Teig zubereiten

Die gekochten Kartoffeln abkühlen lassen und anschließend fein zerdrücken oder durch eine Kartoffelpresse drücken.

Das Mehl in einer großen Schüssel mit Trockenhefe, Zucker und Salz mit einem Handrührgerät vermischen. Die zerdrückten Kartoffeln hinzufügen und alles gut vermischen.

Das lauwarme Wasser und das Olivenöl dazugeben und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort für etwa 60 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.

2) Kartoffelbrot formen

Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und nochmals kurz durchkneten. Den Teig zu einem Brotlaib formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

Den Laib mit Wasser bestreichen und mit Sesam bestreuen. Mit einem scharfen Messer mehrere Schnitte auf der Oberfläche des Brotes machen.

Den Laib mit einem Küchentuch abdecken und für weitere 40 Minuten gehen lassen.

3) Kartoffelbrot backen
Den Backofen vorheizen (220°C Ober-/Unterhitze, 200°C Umluft) und das Brot 40 Minuten backen. Das fertige Kartoffelbrot aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Das abgekühlte Kartoffelbrot in Scheiben schneiden und jede Scheibe mit 15 g nutella bestreichen.

Wissenswertes über Brotspezialitäten

Am liebsten greifen die Deutschen beim Brot übrigens zum Toastbrot, dicht gefolgt von Mischbroten, also Broten aus einer Mischung von Weizen- und Roggenmehlen. Auf Platz 3 landet das Mehrkornbrot. Aber die deutschen Brotspezialitäten haben noch so viel mehr zu bieten – zum Beispiel Pumpernickel, Knäckebrot, Faltenbrot oder Nussbrot.

Die Vielfalt der Brotsorten lässt sich auf die unterschiedlichen Bodenbedingungen in Deutschland zurückführen. So werden im Norden mehr Brote mit Roggen gebacken und im Süden werden Brote mit Weizen bevorzugt: so wie das Kartoffelbrot.

TRD aus NRW Pressedienst inspiriert

Autor:

Heinz Stanelle aus Düsseldorf

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