Ausflug auf den Öko-Hof
Der Inhaber des Lammertzhofs, Heinrich Hannen, führte uns persönlich durch sein 40 Hektar großes Reich und erläuterte den langen Weg vom konventionellen Bauernhof zum biologischen Landbau, den er und seine Mitarbeiter heute betreiben. Zwei Stunden nahm er sich Zeit, um die Mitglieder von Kunesto uns durch seine Salat-, Rüben-, Kartoffel- und Brokkoli-Felder zu führen, die Gewächshäuser für Gurken und Auberginen zu zeigen und die Hallen, wo das frische Gemüse für den Verkauf vorbereitet wird.
Er erklärte uns dabei ganz konkret, wie zum Beispiel auf künstliche Düngemittel verzichtet wird: Pflanzen wie die Luzerne dienen bei ihm als natürliches Düngemittel, da sie im Boden Proteine bilden kann. Wer würde außerdem glauben, dass hier Schädlinge wie der Kartoffelkäfer von Hand aufgelesen werden, um eine „chemische Keule“ zu vermeiden? Nur für uns erntete der stolze Hofbesitzer Dicke Bohnen und Mai-Rübchen, die wir gleich probieren durften: „Ich wusste gar nicht, wie Mai-Rübchen aussehen – aber sie schmecken großartig!“ befand Kunesto Mitglied Silvia Lax nach der Kostprobe.
Außerdem bekamen wir glückliche Hühner zu sehen, die nicht gackern, sondern friedlich vor sich hin singen – und dabei insgesamt etwa 400 Eier am Tag legen. Zwei weitere tierische Bewohner gibt es auf dem Hof: die Schafs-Heidschnucken Heinz und Willi, mit deren Wolle die betriebseigenen Fahrzeuge isoliert werden. Anita Brunne fasste im Hofcafé das Erlebnis zusammen: „Einfach toll, wie Herr Hannen voll und ganz mit Leib und Seele dabei ist!“
Der Lammertzhof
Seit 1989 wird der Lammertzhof biologisch bewirtschaftet. Im Hofladen mit angeschlossenem Hofcafé können Besucher eine Vielzahl von Produkten wie Obst und Gemüse, Kuchen und Schokolade oder Bier erwerben. Alle Produkte stammen natürlich aus biologischem Anbau. Der Lammertzhof liefert an zirka 1.300 Privathaushalte das „Gemüse-Abo“ – eine Kiste frisches Gemüse wird pro Woche ins Haus geliefert. Übers Jahr werden etwa 50 verschiedene Kulturen (Salate, Gemüse, Kartoffeln…) auf dem Lammertzhof angebaut.
Autor:Ingrid Schuchardt aus Düsseldorf |
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