Warum heißen bestimmte Dinge so?
Wer hat sich nicht schon mal die Frage gestellt, warum manche Lebensmittel so heißen?
Kichererbsen- die kichern aber nicht
Russisch Brot- aber die Buchstaben sind lateinisch, und das Zeug schmeckt gar nicht nach Brot
Teewurst- hoffentlich ist da überhaut Wurst drin
Bockwurst- ist die etwa aus Ziegenbockfleisch hergestellt?
Zupfkuchen- wird er eigentlich vor oder nach dem Backen gezupft?
Eierstich- ein beklopptes Ei?
Schlangengurke- wenn die Gurke wie eine Schlange aussehen würde. hätte ich bestimmt viel Spass beim Schälen
Bärlauch- wäre sicher spannend beim sammeln ein paar Grizzlys um sich zu haben
Brechbohnen- Hätte die jemand vorher gegessen- und dann- würg....
Kennt noch jemand die Geschichte, woher der Begriff Matjes kommt?
Also- ein deutscher und ein englischer Hering schwammen im Meer rum auf der Suche nach irgendwas.
Fragt der deutsche den englischen:" Matt?"
antwortet der:" Yes."
Schwupp, war der Matjes geboren.
Und so kam es zum Thunfisch:
Stand ein Ostfriese am Meer, kam ein Fisch aus dem Wasser, und pinkelte ihm ans Bein.
Sagt der Ostfiese:" Dat musst du aber nit thun, Fisch!"
Und über Puffreis, Schnibbelbohnen, Strammer Max oder Nonnenfürzchen kann sich ja mal jeder so selbst seine Gedanken machen.
Autor:Christa Palmen aus Düsseldorf |
5 Kommentare
Sie möchten kommentieren?
Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.