200 Jahre Edelbrennerei Schmittmann - Großes Hoffest am 15.September

Am Anfang war das Korn: Zum 200-jährigen Jubiläum wurde ein Edelkorn in limitierter Auflage kreiert. Foto: C. Hötzendorfer
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  • Am Anfang war das Korn: Zum 200-jährigen Jubiläum wurde ein Edelkorn in limitierter Auflage kreiert. Foto: C. Hötzendorfer
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Angefangen hat alles mit Adelheid Schmittmann. Sie gilt als Gründerin der Edelbrennerei Schmittmann in Niederkassel. Das war 1818, zu einer Zeit, als die Oberkasseler Brücke noch nicht gebaut war und die Rheinschiffe noch mit Pferden stromaufwärts getreidelt wurden. Am Samstag, 15. September, feiert das Familienunternehmen sein 200-jähriges Bestehen mit einem großen Hoffest.

2018 sind es wieder Frauen, die sich um die Geschäfte kümmern. Vera und Sonja Schmittmann haben das Unternehmen in der siebten Generation von ihrem Vater Kurt übernommen.
„Wir sind dem Standort Niederkassel treu geblieben und die Familie hat immer zusammengehalten, auch wenn es mal nicht so gut lief“, bringt Sonja Schmittmann das Geheimnis der langen Firmengeschichte auf den Punkt. „Wir machen keine Kompromisse, wenn es um Geschmack und Qualität geht“, stellt ihre Schwester Vera Schmittmann klar. Für beides zeichnet Destillateur Thorsten Franke verantwortlich. Zum Jubiläum hat er einen Edelkorn kreiert, der in limitierter Auflage von 1500 Flaschen gebrannt wurde.

Unbezahlbar - Fässer von 1896

In der Kellerei, dem Allerheiligsten, lagern in alten Fässern rund 100.000 Liter feinste Destillate aus denen nicht nur Korn, sondern auch edle Liköre und Gin hergestellt werden. Das älteste der Fässer stammt aus dem Jahr 1896. „Unbezahlbar, da es natürlich auch den Geschmack mit prägt“, erklärt Thorsten Franke. 15 Produkte gehören derzeit zum Sortiment, darunter auch ein von Gisela Schmittmann, der Mutter von Sonja und Vera, entwickelter „Herzwein“, nach einem alten Rezept der Äbtissin Hildegard von Bingen. „Wir sind immer offen für Neues“, erklärt Sonja Schmittmann. Deshalb gibt es neben einem Cacao-Nuss-Likör seit kurzem auch einen Lakritz-Likör.
Zum Hoffest wird vor dem historischen Kornhaus aus dem 17. Jahrhundert ein Küfner ein Fass herstellen, außerdem können die Gäste bei Live-Musik verschiedene Cocktails probieren und Feinkost genießen.

Das Hoffest beginnt am Samstag, 15. September, um 14 Uhr
auf dem Gelände der Edelbrennerei Schmittmann, Niederkasseler Str. 106.

von Claudia Hötzendorfer

Am Anfang war das Korn: Zum 200-jährigen Jubiläum wurde ein Edelkorn in limitierter Auflage kreiert. Foto: C. Hötzendorfer
Vera und Sonja Schmittmann (v. l.) in ihrer Kellerei mit Destillateur Thorsten Franke. Foto: C. Hötzendorfer
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Lokalkompass Düsseldorf aus Düsseldorf

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