Düsseldorf: Projekt für Menschen mit Behinderung
Kulinarischer Genuss mit sozialem Engagement

Die Teams setzen sich aus Menschen mit und ohne Behinderung zusammen: Laura und Vincent Wirxel. | Foto: Lea Adams
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"Downtown Waffles" ist ein Gastronomieprojekt, das sich einem wichtigen gesellschaftlichen Anliegen widmet: der Inklusion von Menschen mit Behinderungen in den ersten Arbeitsmarkt. Dieses Konzept kombiniert kulinarischen Genuss mit sozialem Engagement und bietet Menschen mit geistigen Behinderungen die Chance, in einem integrativen und unterstützenden Arbeitsumfeld tätig zu sein.

Das Besondere an "Downtown Waffles" ist der mobile Catering-Service, der an populären und gut besuchten Orten wie Innenstädten und bei Veranstaltungen zum Einsatz kommt. Die Spezialität sind leckere, einfach zuzubereitende Waffeln, die in verschiedenen Variationen angeboten werden, ergänzt durch eine vielfältige Getränkeauswahl. Dabei wird besonderer Wert auf die Anpassung der Arbeitsprozesse an die Bedürfnisse der Mitarbeiter mit geistigen Behinderungen gelegt. Die Teams setzen sich aus Menschen mit und ohne Behinderung zusammen. Ziel ist es, nicht nur Köstlichkeiten anzubieten, sondern vor allem soziale Interaktion und Verständnis in der Gesellschaft zu fördern und dabei Vorurteile abzubauen.

Erfahrungen austauschen und Unterstützung anbieten

Eine der ersten öffentlichen Präsentationen von "Downtown Waffles" wird bei der Weihnachtsfeier von Kleeblatt Düsseldorf am Samstag, 9. Dezember, von 15 bis 18 Uhr stattfinden. Kleeblatt Düsseldorf, eine Initiative von Eva Schwientek und Simone Eßer – Müttern von Kindern mit Down-Syndrom –, ist eine Gemeinschaft, die Familien in Düsseldorf und Umgebung zusammenbringt, um Erfahrungen auszutauschen und Unterstützung anzubieten. Sie organisieren regelmäßig Elternstammtische und Familiennachmittage, um das Bewusstsein für das Leben mit Down-Syndrom zu stärken und einen positiven Austausch zu fördern.
"Eine hervorragende Gelegenheit, in einem familiären Rahmen unser Gastronomiekonzept zu präsentieren. Dieses Event, bei dem Gäste bereits ein tiefes Verständnis für das Thema Down-Syndrom mitbringen, ermöglicht es uns, den Dialog über Inklusion und soziale Integration weiter zu vertiefen und gleichzeitig unsere leckeren Waffelkreationen vorzustellen. Noch nutzen wir einen Stand, um unsere Waffeln zu verkaufen, während wir parallel durch eine Crowdfunding-Kampagne und das Einwerben von Fördermitteln daran arbeiten, unseren ersten Verkaufsanhänger zu finanzieren. Wir sind zuversichtlich, dass unsere Präsenz bei der Veranstaltung sowohl für die Gemeinschaft von Kleeblatt Düsseldorf ein bereicherndes Erlebnis sein wird", fasst Gründer und Initiator Tom Sion aus Düsseldorf sein Herzensprojekt zusammen.

Die Teams setzen sich aus Menschen mit und ohne Behinderung zusammen: Laura und Vincent Wirxel. | Foto: Lea Adams
Tom Sions (r.) Engagement mit Herz: "Downtown Waffles" ist ein Gastronomieprojekt, das sich einem wichtigen gesellschaftlichen Anliegen widmet: der Inklusion von Menschen mit Behinderungen in den ersten Arbeitsmarkt.  Hier im Einsatz mit Vincent Wirxel (l.). | Foto: Janik Osthoever
Autor:

Andrea Becker aus Essen-Borbeck

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