Düsseldorf: Japan-Tage im Mai: Thorsten Wenzeck aus Moers macht Lust auf asiatisches BBQ
Grill die asiatische Bohne

Düsseldorf: Im Wok über seinem Grill hat BBQ-Fan Thorsten Wenzeck aus Moers Reispapier-Röllchen mit gegrilltem Hähnchenfleisch und Gemüse in einer süß-sauren Soße zubereitet. | Foto: Heike Cervellera
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  • Düsseldorf: Im Wok über seinem Grill hat BBQ-Fan Thorsten Wenzeck aus Moers Reispapier-Röllchen mit gegrilltem Hähnchenfleisch und Gemüse in einer süß-sauren Soße zubereitet.
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Dem Grill-Liebhaber und Blogger Thorsten Wenzeck reicht normales "Brutzeln" schon lange nicht mehr. Der Meister der heißen Flamme betreibt seit 2016 den Instagram-Account bbq_aus_moers. Mittlerweile hat Thorsten weltweit fast 15.000 Follower. Und im Rahmen der Düsseldorfer Japan-Tage im Mai, hat sich der Moerser dieses Mal etwas "Aromatisches" einfallen lassen: eine virtuelle BBQ-Woche im Asia Style. Der LK traf sich mit ihm zum "angrillen".

Von Lisa Peltzer und
Andrea Becker

Vier Jahre ist es her, als den Moerser das BBQ-Fieber packte, seit ungefähr zwei Jahren teilt er sein Hobby auch online. In Vorbereitung für die im Mai stattfindenden Japan-Tage, startet Thorsten bereits am Montag, 26. April, seine virtuelle BBQ-Woche im Asia Style. Anstelle den Japan-Tag wie gewohnt an der Rheinpromenade zu veranstalten, sollen diverse, kulturelle Veranstaltungen unter besonderen Schutzauflagen über mehrere Monate verteilt stattfinden. Darunter sind auch virtuelle Veranstaltungen geplant. Und da kommt der Grillprofi mit seinem Online-BBQ ins Spiel. Asiatisch grillen? Für viele undenkbar. "Denen sei aber gesagt: Das ist alles kein Hexenwerk!" Mit einfach Rezepten möchte er anderen die Angst nehmen, einfach mal etwas auszuprobieren.

Asiatisch grillen? Kein Hexenwerk!

Denn: "Es gibt so viel Leckeres zu entdecken." Der Blogger startet Montagsmorgens, 26. April, mit einer Einführung in die Themenwoche.
Im Anschluss folgen zwei Gerichte, die über die Woche verteilt werden, inklusive Erläuterung der Zutaten, der Zubereitung und dem Anrichten. Eine dieser Neuheiten ist die vietnamesische Grillbohne "Hat Soi". Sie stammt aus der Son La Provinz im Nordwesten von Vietnam und ist nicht nur extrem aufwendig zu ernten. Bis sie von September bis November geerntet werden kann, vergehen in der Regel mehrere Jahrzehnte. Ist die Bohne in der Sonne getrocknet, kann sie weiterverarbeitet werden. Der Moerser Griller beispielsweise flämmt die Frucht ab, zerstößt sie mit dem Mörser und verwendet das grobe Pulver als Gewürz. "Isst man die Bohne, hat man gefühlt zwölf bis 16 Aromen auf der Zunge", sagt Wenzeck.

Bohne mit bis zu 16 Aromen

So ganz genau kann er den Geschmack nicht beschreiben, es schmecke aber irgendwie fruchtig und pfefferig zugleich. "Ich bin jedenfalls begeistert von 'Hat Soi'." Diese Bohne harmoniert perfekt zu einer Edel-Schweinerasse, wie zum Beispiel Duroc-Schwein, welches mit dem Bohnen-Gewürz versehen wird. Das Gericht wird dann mit einer asiatischen Wok-Pfanne serviert.
Der zweite gegrillte Gaumenschmaus besteht aus einem Reispapier-Röllchen mit einer edlen Barbarie-Ente, frischem Gemüse und wird mit einer in Moers produzierten Asia-Sauce angerichtet. Einleitung verpasst? Kein Problem, wer den Instagram-Beitrag sehen und nachkochen will, kann dies jederzeit in seinem Feed sehen.

Düsseldorf: Im Wok über seinem Grill hat BBQ-Fan Thorsten Wenzeck aus Moers Reispapier-Röllchen mit gegrilltem Hähnchenfleisch und Gemüse in einer süß-sauren Soße zubereitet. | Foto: Heike Cervellera
"Optisch an Kaffee- oder Kakaobohnen erinnernd, schlummert unter der leicht schrumpeligen Haut der Hat Soi-Beere ein einzigartiges Aromen-Karussell, das von Pfeffer, Chili, Kirsche und Vanille über Wacholder, Tomate, Blaubeere bis Steinpilz mehr als ein Dutzend edler Geschmäcker in sich vereint", schwärmt Thorsten Wenzeck, BBQ_aus_Moers. | Foto: Heike Cervellera
Autor:

Andrea Becker aus Essen-Borbeck

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