Düsseldorf-Angermund: Das erste Essen in Weiß
Diner en blanc
Vor der Kulisse des Heltorfer Schlosses hatte der Angermunder Kulturkreis (AKK) vergangenen Samstag zum Dîner en blanc geladen.
Von Volker Jipp
Angermund. Bei bestem Wetter trafen sich 400 Personen, um gemeinsam an den in einer langen Reihe zusammengestellten und weiß gedeckten Tischen die selbst mitgebrachten Speisen einzunehmen. Das Dîner en blanc (oder Essen in Weiß) galt lange als exklusives Oberschicht-Event ohne kommerzielle oder politische Hintergründe. Allerdings hat sich der Charakter der Veranstaltung mittlerweile verändert. Der Schirmherr der Veranstaltung, Wilhelm Graf von Spee, der Chef von Schloss Heltorf, das seit 1662 in Familienbesitz ist, betonte deshalb auch in seiner Einführungsrede, dass man insbesondere bestrebt war, die Angermunder zu animieren, daran teilzunehmen. Ausdrücklich bedankte er sich bei Christoph Erdmann vom Kuratorium des AKK für die vielfältige Unterstützung.
Ob mit Bollerwagen, Handkarren oder einfach mit Körben beladen, dem Einfallsreichtum waren keine Grenzen gesetzt, die Köstlichkeiten auf den Tisch zu bringen. Rustikal, mit ausgesuchten Salaten oder auch einem Serviergestell mit Kuchen, Wein und Champagner, es gab nichts, was es nicht gab. Es war einfach ein Genuss mit anzusehen, wie Groß und Klein, an der langen Tafel speisten. Die musikalische Untermalung wurde im Übrigen von einem Saxophonisten ausgeführt. Erst gegen 22.30 Uhr verließen dann die ersten Gäste die traumhafte Kulisse, um den Heimweg anzutreten.
Autor:Andrea Becker aus Essen-Borbeck |
1 Kommentar
Sie möchten kommentieren?
Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.