Winterzeit – Sauerkraut-Zeit
Sauerkrautauflauf nach Art meiner Mutter

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sehr gehaltvoll, für min. 4 Personen.
Läßt sich gut portionieren, für den Tag danach, für’s einfrieren.

Zutaten
2 Beutel  Sauerkraut a’500g
2 EL     Mehl
200g  Speck
2 EL     Kümmel
100g  Schinkenscheiben
450 g  Hackfleisch-Rind
1 kl. Scheibe  Ingwer gehackt
1 große    Zwiebel-lila
1 kl. Flasche  Chilisauce, oder Zigeunersauce…. 220ml
2 Becher  Sahne, oder Creme fraiche zum Kochen
1 Becher  Schmand
je nach belieben     Salz, Pfeffer, Paprikapulver
2 EL     geriebener Käse

Zubereitung
Sauerkraut in einen großen Topf füllen, 1en Beutel zu ¾ mit Wasser füllen und dazu gießen, Kümmel und Salz hinzufügen und zum Kochen bringen. Für gute 30-40 Min. köcheln lassen.
In der Zwischenzeit die Zwiebel in Scheiben schneiden und in Sonnenblumenöl glasig dünsten.
Dies gilt auch für den Speck, der in Würfel geschnitten wurde; allerdings mit dem Unterschied man muß ihn völlig auslassen...es entstehen die sog. Grieben.

Nach der Kochzeit überschüssiges „Krautwasser“ weitestgehend abgießen bis auf einen kleinen Rest von ca. 150ml. 2 EL Mehl einrühren und den abgedecktenTopf beiseite Stellen, aber gut warm halten.

Speck samt Grieben und den glasigen Zwiebeln auf das warme Sauerkraut gießen, aber bitte mit Vorsicht*, und das Ganze vermengen.
*Vorsicht: das heiße flüssige Fett vom Auslassen des Specks kann beim Darübergießen spritzen.

Hackfleisch durchgaren und mit Chilisoße/Ingwer vermischen.
Den Boden der Auslaufform mit harten Brotscheiben auslegen.
Hackfleischgemisch darüber verteilen. Nun folgt die Sauerkrautschicht.
Anschließend wird die Sahne-Schmand-Creme fraiche-Anrichtung darüber gegossen.
Wer will kann noch etwas geriebenen Käse darüber streuen.

Backzeit: ca. 20 min bei 200°C (Umluft).

Autor:

Günter Presnitz- aus Bayern aus Alpen

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