Thema Verschwendung: Wie gehen die Wittener mit Lebensmitteln um?

Sabine Domke wirft nur sehr selten Essen weg.
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In unserer Reihe rund um die Verschwendung von Lebensmitteln haben wir im zweiten Teil eine Umfrage gemacht, um zu erfahren, wie die Wittener mit dem Thema umgehen.
In der ersten Folge hatten wir festgestellt, wie alarmierend hoch die Menge an Lebensmitteln ist, die bei uns auf dem Müll landet. Das gilt sowohl für die Hersteller von Lebensmitteln als auch für die Konsumenten. Heute widmen wir uns der Seite der Verbraucher.
„Es kommt schon mal vor, dass bei uns Essensreste weggeschmissen werden, weil wir sie im Kühlschrank vergessen haben“, sagt eine Passantin. „In der Regel koche ich aber immer nur soviel, wie auch gegessen wird, damit ich gar nicht in die Verlegenheit komme, Essen wegschmeißen zu müssen.“
„Wir gehen verantwortungsvoll mit dem Thema um“, sagt Klaus-Peter Nehm. „Wenn vom Essen etwas übrig bleibt, gibt’s das am nächsten Tag noch mal, wird eingefroren, oder aus den Resten wird ein Eintopf gekocht. Dass wir etwas wegschmeißen, kommt höchstens ein Mal im Monat vor. Und Süßigkeiten haben bei uns keine Chance, schlecht zu werden. Obst ebenfalls nicht.“
Adriane Schilling verwertet das, was vom Abendessen übrig bleibt, ebenfalls, wie sie sagt: „In der Regel bleiben höchstens Nudeln Reis oder Kartoffeln übrig, da ich lieber etwas zuviel als zuwenig koche. Aber dann gibt es am nächsten Tag ein anderes Gericht mit dem, was vom Vortag übrig geblieben ist, als Beilage.“
Annegret Küper erzählt: „Ich werfe sehr wenig weg. So bin ich das von früher auch von zu Hause gewohnt. Allenfalls werden ab und zu Essensreste weggeworfen, gelegentlich auch Brot, wenn es schimmelig geworden ist. Und in seltenen Fällen, wenn Obst faul wird, wird es auch weggeschmissen.“
„Wenn bei uns etwas vom Essen übrig bleibt, wird es am nächsten Tag gegessen“ sagt Sabine Domke. „Von daher kommt es selten vor, dass wir etwas wegschmeißen. Nur, wenn unsere Tochter die Schulbrote nicht alle aufgegessen hat und die den ganzen Tag in der Dose sind, werden sie entsorgt.“
Ismail Emin ist bei Lebensmitteln ganz strikt: „Bei mir wird überhaupt nichts weggeschmissen. Ich kaufe immer nur für den nächsten Tag ein und auch nur soviel, wie ich auch tatsächlich esse. Wurst und Käse kaufe ich auch immer frisch in kleinen Mengen. So können Lebensmittel bei mir nie schlecht werden.
Diskutieren Sie mit hier auf Lokalkompass oder schreiben Sie der Redaktion von "Witten aktuell" auf dem üblichen Wege zum Thema Lebensmittelverschwendung.

Autor:

Lokalkompass Witten aus Witten

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