Grüne Öko-Tour
Aurora Käserei Kranenburg: Vom Landwirt zum Kunden
Im Rahmen seiner Tour „Regionale Wirtschaft“ besuchte Dr. Volkhard Wille gemeinsam mit der grünen Bundestagsabgeordneten Dr. Anne Monika Spallek die Bio-Käserei Aurora in Kranenburg. Der Familienbetrieb fungiert als wichtige Schnittstelle zwischen Landwirten und Kunden. „Die Milch für unseren Käse erhalten wir von ausgewählten Bio-Bauern aus unserer Region. Es ist uns ein Anliegen, eine biologische und nachhaltige Landwirtschaft zu unterstützen“, erklärt Harry van Dam.
Einzige Bio-Käserei am unteren Niederrhein
Der Familienbetrieb ist im Jahr 1980 mit der Herstellung von Käse unter den Namen „De Dageraad“ direkt hinter der Grenze in Ven Zelderheide gestartet. Seit 2019 erfolgt die Käseherstellung im neu gebauten Betrieb in Kranenburg. Mit Hilfe einer Crowdfunding Aktion konnten sogar eine Tribüne eingebaut werden, die es den Besuchern ermöglicht, einen Blick in die Käseproduktion zu werfen.
Wichtige Schnittstelle zwischen Landwirten und Kunden
„Eine Neuausrichtung der Landwirtschaft hin zu mehr Klimaschutz, Tierwohl und Umweltverträglichkeit erfordert die Einbeziehung der ganzen Wertschöpfungskette vom Landwirt über die Verarbeitung, den Einzelhandel und den Kunden“, erläutert Wille die Motivation für die Besuche. Nachdem am Niederrhein immer mehr Molkereien und Käsereien geschlossen wurden, liefert die Aurora-Käserei in Kranenburg rund zwanzig Betrieben in der Region einen wichtigen Absatzmarkt.
Autor:Thomas Velten aus Kleve |
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