Bestandene Weiterbildung zum Heimkoch
Fingerfood und Smoothfood im Seniorenhaus
Materborn. Eine Weiterbildung, die nicht nur die Lebensqualität der Bewohner verbessert, sondern auch das Angebot bereichert.
In seiner Weiterbildung zum Heimkoch erwarb Maximilian Rintelen zusätzlich zu seinem Wissen als gelernter Koch, durch Vermittlung verschiedener Konzepte wie Fingerfood und Smoothfood, weitere Kompetenzen für seine Arbeit im Seniorenhaus Burg Ranzow. Diese zwei Konzepte sind gerade bei demenziell veränderten Menschen oder bei anderen neurologischen Krankheitsbildern unabdingbar.
Seit September 2018 nahm Maximilian Rintelen an einer Weiterbildung zum Heimkoch in Paderborn und Koblenz teil. Dort führte er sein Projekt „Die Freude am Essen im Alter – passierte und pürierte Kost in Form gebracht“ durch, um zum einen eine Verknüpfung zwischen Theorie und Alltagspraxis herzustellen und zum anderen eine nachhaltige Reflektion mit der Gesamtthematik zu erreichen.
Mit diesem Projekt möchte er Menschen mit Kau- und oder Schluckstörungen die Möglichkeit geben, auch passierte oder pürierte Kost wieder als bekannte Lebensmittel zu erkennen. Brokkoli wird wieder zu Brokkoli und Gulasch wieder zu Gulasch. Denn durch besondere Bindemittel und Zubereitungsarten werden passierte oder pürierte Lebensmittel wieder in die Ursprungsform zurück gebracht.
Dem frisch ausgebildeten Heimkoch wünschte Seniorenhausleiterin Jutta Manz viele kreative Ideen, die zur Gewinnung und zum Erhalt der Lebensfreude beim Essen der Bewohner beitragen.
Autor:Lokalkompass Kleve aus Kleve |
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