Bäcker, Brötchen, Mett.Frühstück,Dortmund,Zwiebeln
Dortmunder Frühstück

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Vor kurzem war ich zum " Dortmunder Frühstück" in Dortmund eingeladen. Ich konnte mir darunter nichts vorstellen und war gespannt, was das war.
Beim Frühstück erzählte man mir, dass der Salzkuchen ein kreisrundes Kümmelbrötchen mit einem Loch in der Mitte ist. Belegt wird er hauptsächlich mit frischem Mett und Zwiebeln, Schwartemagen oder Käse. Salzkuchen sind eine Dortmunder Spezialität. In der Traditionsbäckerei " Fischer am Rathaus" wurde er um 1848 erfunden.
Es war Johann Gottfried Fischer, der die Idee hatte, ein rundes Brötchen mit Kümmel und grobem Salz zu backen.
Heute nimmt Heiner Fischer für die Herstellung der Salzkuchen einen lockeren Weizenteig. Das Loch in der Mitte wird mit dem Daumen per Hand eingezogen, genauso wie Gottfried Fischer es damals machte. Die fertigen Teiglinge werden mit Wasserdampf auf eine Steinplatte geschoben und  schön knusprig gebacken.
Den Salzkuchen, in dieser Art, soll es nur in Dortmund geben.
Teilquelle : wr.de

Autor:

Hans-Jürgen Wille aus Herne

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