Das "Wanner Wickel"-Wunder
Von ANNE BUERBAUM
Bei den Amerikanern ist das Menu einfach, sagen Hannah und Mathias. Da nämlich muss nur ein ordentliches Stück Fleisch auf den Teller. In Deutschland ist das ganz anders. Da verlangt die Meister-Speisenfolge immerhin fünf Gänge. Von den „GourMonds“ aus Wanne Eickel jetzt für die Grill-Meisterschaft in Schwäbisch Hall zusammengestellt und in Pavillon-Zelten zu bereitet. Den fünften Platz von 35 erreichten die beiden Studenten mit ihrer Gruppe.
Bis zur Meisterschaft allerdings ist ein weiter Weg. Bei dem 25-jährigen Mathias Wagener begann er mit der Bratwurst auf dem Rost am lauen Sommerabend in der Familie. „Ich hab‘s durch ihn kennengelernt“, sagt seine Freundin, die 24-jährige Hannah Konopka. Irgendwie reichte die Bratwurst nicht mehr fürs Grillvergnügen.
In der Familie Wagener regte sich der Appetit auf ein Spanferkel. Dazu reichte der Gartengrill nicht. Also wurde ein größerer gebaut. Das Schwein war ein Erfolg. Und die Grill-Karriere damit programmiert. Im Internet finden sich die Foren für Grillfreunde. Ideen für Rezepte, Fotos von der gelungenen Spezialität und die Termine für Treffen. Viermal täglich pflegt Mathias den Internet-Kontakt.
Die „GourMonds“ (hergeleitet aus Gourmet und dem Wanne-Eickeler Mond) formierten sich. Zehn Mitglieder aus Familie und Freundeskreis gehören der Gruppe an. Und zwei „GourMöndchen“, fügt Hannah Konopka an.
Kreativ muss das Grillen schon sein. Die einfache Bratwurst reicht nicht. Zur Spezialität Mathias‘ wurde der „Wanner Wickel“, eine mit Gewürzpaste gefüllte Bratwurst, mit Peperoni und Schafskäse in Bacon eingewickelt. Die gab‘s auch bei der Meisterschaft. Noch besser kann Mathias Rippchen. „Strike Ribs“ gab es in Schwäbisch Hall als zweiten Gang, Rippchen, die mit Vierfrucht oder klassisch zubereitet werden. Chickenbrust in Haselnussbrot auf Mangosalat wurde den 150 Juroren als dritter Gang gereicht, Lachs und Kabeljau in Honig-Senf-Krusten anschließend.
Hannah liebt es zu backen, ihre Familie und die Juroren profitierten davon. Denn Hannah ist fürs Dessert zuständig. Schoko-Brownies, Crêpe mit Obstsalat und Nussküchlein hat Hannah serviert, gebacken auf dem Grill. „Das geht, wir grillen ja nicht über der Holzkohle, sondern daneben“, erklärt Mathias. Nur so kann auch ein Braten bei 100 Grad sechs Stunden garen. „Oder auch mal eine ganze Nacht“, beschreibt Hannah Nächte, in denen einer aus der Gruppe eben nicht auf dem Campingplatz schlafen kann, sondern neben dem Grill Wache hält.
350 Euro kostet die Teilnahme an der Meisterschaft, die jeweils von der German Barbecue Association e.V. ausgerichtet wird. 350 Euro beträgt auch das Preisgeld, das erzielt werden kann. „Nichts zum Reichwerden“, sagen die beiden Grill-Profis. 35 Teams waren beteiligt. Fünfte wurden die Wanne-Eickeler. Mit den Rippchen in der Einzelwertung sogar punktgleich mit dem Sieger.
Rund 4000 Euro kostet die Gruppe das Gesamtunternehmen Meisterschaft. Übernachtung und Transport von Zelten, Grills und Zubehör gehören dazu. Mit Kohle musste die Gruppe jetzt allerdings nicht heizen. Ein Grill-Hersteller stattete sie mit Gasgrills aus. Bei rund 30.000 Besuchern werbewirksam. „Bei besserem Wetter wären noch mehr gekommen“, beschreibt Hannah Konopka die Publikumswirksamkeit von Grill-Meisterschaften.
Einen Namen haben sich die Grill-Köche auch im hiesigen Raum gemacht. Grillen werden sie im Rahmen der Extraschicht (30. 6.) im Umspannwerk Recklinghausen in Kooperation mit dem Museum. Die nächste Meisterschaft wird am 8. September in einer Oelder Brauerei ausgetragen, und man kann die Grill-Gruppe auch privat engagieren. Wer beim Familienfest oder mit Freunden die Spezialitäten genießen möchte, findet den Kontakt im Internet unter www.GourMonds.de. Teamchefin der Gruppe ist eine Frau. „Eher ungewöhnlich“ lächeln die beiden. Auch, dass alle Mitglieder noch sehr jung sind. Höchstalter ist 31.
Hannah macht daneben auch noch eine Back-Karriere. Beim WDR hat sie sich für das Back-Duell beworben. Und wurde sofort genommen. Am 16. und 17. Juni ist die Aufzeichnung, Mit dem Üben wird jetzt begonnen, die Familie kann sich freuen.
Grillen ist Hobby. Denn hauptberuflich studieren Hannah und Mathias Literaturwissenschaften und Frühgeschichte.
Autor:Bernhard W. Pleuser aus Essen-Kettwig |
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