Apfelernte
Pflückreife - Genussreife
Bei der Apfelernte sollte der Obstbaumbesitzer seine gepflanzte Apfelsorte(n) kennen - da sich ihr köstliches Aroma erst in den letzten Wochen entwickelt.
Der Gartenfreund unterscheidet zwischen Pflück- und Genussreife.
Frühe Sorten eignen sind nicht für die Lagerung und werden nach Erreichen der Pflückreife gleich Genussreife verzerrt oder verarbeitet. Je nach Hanglage / Sonnenseite entwickeln sich diese Äpfel zwar verzögert müssen aber nach und nach zügig geerntet werden.
Dagegen beobachtet/erkennt der Kleingärtner bei seinem Lagerobst/Winterapfel den richtigen Pflückzeitpunkt - durch das leichte Lösen des Stieles vom Zweig - und eine gut belüftete Lagerstelle fördert die weitere Entwicklung bis hin zur Genussreife.
Autor:Bernfried Obst aus Herne |
2 Kommentare
Sie möchten kommentieren?
Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.