Die Dioxin-Eier

Wichtige Verbraucherinformation:

Das Verbraucherschutzministerium NRW veröffentlicht die Stempelnummer
der mit Dioxin belasteten Bio-Eier eines Hofes in Nordrhein-
Westfalen im Internet unter www.umwelt.nrw.de.
Anhand der Stempelnummer auf den Eiern können die Verbraucher nachvollziehen, ob sie mit Dioxin
belastete Eier gekauft haben oder nicht:
0-DE-0521041

Antworten auf häufig gestellte Fragen:

Welche Maßnahmen werden ergriffen?
Bisher ist die Ursache der Belastung mit dioxinähnlichen PCB unklar
und damit auch das Ausmaß des Problems. Es werden Proben von Eiern,
Futtermittel und vom Boden des betroffenen Betriebes untersucht.
Zudem werden die Lieferwege der verkauften Eier ermittelt.

Welche Eier sind betroffen?
Es handelt sich um Bio-Eier aus einem Betrieb aus NRW. Um den Verbrauchern die Möglichkeit zu geben, Eier aus dem betroffenen Betrieb zu erkennen und auf den Verzehr zu verzichten, wird die Stempelnummer auf den betroffenen Eiern auf der Homepage des Verbraucherschutzministeriums veröffentlicht.

Sind mit Dioxin belastete Eier gesundheitsgefährdend?
Werden im Einzelfall betroffenen Lebensmittel verzehrt, so ist davon
auszugehen, dass bei geringem Verzehr von belasteten Produkten
keine akuten Gesundheitsgefahren für Verbraucher bestehen. Allerdings haben Dioxine in Lebensmitteln nichts zu suchen.

Informationen zu Dioxinen in Lebensmittel sind zu finden auf den Internetseiten
des Bundesinstitutes für Risikobewertung (BfR) unter
www.bfr.bund.de.

Autor:

Bernhard W. Pleuser aus Essen-Kettwig

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