Erntezeit
Sommerzeit – Tomatenzeit
Tomaten,
aus der Pflanzenfamilie der Nachtschattengewächse sind heute mit die beliebtesten Früchte die sehr gern zu vielen unterschiedlichsten Mahlzeiten verzehrt werden.
Ursprung
Die aus den peruanischen Anden stammende Urtomate und deren anschließende Veredelung haben wir den Indios in Mittel- und Südamerika zu verdanken.
Die später durch Kolumbus nach Europa eingeführte Tomate wurde vermutlich zuerst in Italien und Spanien angebaut.
Anbau
Bedingt durch den sehr pflege intensiven Anbau (konstante Wärme, hohe Pilzanfälligkeiten und eine regelmäßige kontrollierte Wasserzufuhr) erreichte die Tomatenpflanze in Deutschland nie eine Spitzenstellung als Hauptanbauland.
Weltweit spricht man von einer jährlichen Produktion zwischen 90 bis 95 Millionen Tonnen.
Gesundheitsfrucht
Ihre wertvollen Inhaltsstoffe wirken in vielen Bereichen positiv auf unsere Gesundheit: Mit ihren Vitaminen C, E und Karotin sowie Kalium ist sie eine kleine Biobombe.
Autor:Bernfried Obst aus Herne |
4 Kommentare
Sie möchten kommentieren?
Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.