Bergische Kaffeetafel
Die Bergische Kaffeetafel mit einer Droppelminna
Die Bergische Kaffeetafel mit einer Droppelminna und Porzellan in Strohblumenmuster.
Tafel mit Kaffee waren im Bergischen Land bereits seid dem 18. Jahrhundert bekannt.
Zu den Bestandteilen einer heute gereichten Bergischen Kaffeetafel gehören
Rosinenstuten, Schwarzbrot und Pumpernickel. Neben verschiedenen süßen
Brotaufstrich wie Honig, Zuckerrübensirup wird auch gesüßter Milchreis und Quark
angeboten, teilweise um Apfelkompott und Roter Grütze ergänzt.
Der Kaffee wird typischerweise mit einer Kranenkanne ( Droppelminna ) am
Tisch eingeschenkt. Mit herzhaften Kompinationen wie Eierspeisen, Wurst und
Fleischwaren ergänzt. Zum Kuchen und Gebäck mit Waffeln.
Zum Schluß noch ein Likör.
Autor:Herbert Schröder aus Herne |
1 Kommentar
Sie möchten kommentieren?
Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.