50 Jahre Bäckerei Jansen: Ein Familienunternehmen mit Herz

Am 1. April 1962 wurde das Unternehmen in Rees am Markt gegründet.
2Bilder
  • Am 1. April 1962 wurde das Unternehmen in Rees am Markt gegründet.
  • hochgeladen von Caroline Büsgen

Ein zwar stetiges aber gesundes, langsames Wachstum, überschaubare unternehmerische Risiken, die Entwicklung und Vermarktung ausschließlich eigener Rezepte und Produkte sowie ein gutes Personalmanagement … das sind einige Säulen des Erfolgsrezeptes der Bäckerei Jansen.

Keimzelle des Familienbetriebes war 1962 am Markplatz in Rees. Hier machten sich Robert und Rita Jansen am 1. April 1962 selbständig und wohnten mit ihren drei Kindern über der Backstube, im Untergeschoss waren auch ein Café und der Verkauf untergebracht. Nachdem der Pachtvertrag nach zehn Jahren auslief und es keine Möglichkeit erhielt, das Haus am angestammten Platz zu erwerben, machten sie sich auf die Suche nach einer passenden Immobilie. Sie wurden in Rees am Markt fündig, allerdings war die im Eckhaus früher ansässige Bäckerei bereits seit zehn Jahren stillgelegt war. „Die Immobilie war komplett sanierungsbedürftig und wir haben immer so nach und nach Unternehmen und Immobilie saniert“, erinnert sich die Firmengründerin Rita Jansen und Mutter des heutigen Inhabers Michael Jansen. Ein hohes Ansehen bei den Kunden, auch denjenigen aus Rees, die Eröffnung verschiedener Filialen in einigen Ortsteilen und Investitionen in die Ausbildung des eigenen Nachwuchses haben dem Familienunternehmen, das jetzt seinen 50. Geburtstag feiert, Erfolg beschert. Nach dem Abitur war für Sohn Michael die berufliche Marschrichtung eigentlich eine andere: „Ich wollte eigentlich nach meiner Bäckerausbildung Ökotrophologie studieren und Berufsschullehrer werden. Ich hatte aber einen so tollen Lehrbetrieb in Wesel, dass mich das Bäckerhandwerk begeisterte und ich gerne in diesem Beruf bleiben wollte“, erinnert sich Michael Jansen heute. Flugs absolvierte er auch noch eine Ausbildung zum Konditor, und weil er auch heute noch fundierte betriebswirtschaftliche Kenntnisse für unerlässlich hält, studierte er schließlich noch Betriebswirtschaft an der Wirtschaftsakadamie Würzburg. 1990 wurde dann der Staffelstab an ihn übergeben, und wieder wurde das Stammhaus am Halderner Markt umgebaut und modernisiert. Seit 1993 wurden verschiedene Filialen (Rewe-Markt, Dellstraße, Haffen-Mehr) gegründet.

Derzeit gehören zum Team von Michael Jansen und Gattin Eva sieben Bäckergesellen, zwei Meister, 22 Fachverkäuferinnen, sieben Auszubildende und zwei Reinigungskräfte. Zum Vergleich: Bei der Übernahme der Geschäfte 1990 startete Michael Jansen mit fünf Mitarbeitern. „Alle Produkte, die verkauft werden, sind selbst hergestellt, es werden keine Teiglinge zugekauft, mehr als 400 verschiedene Produkte verkauft die Bäckerei jedes Jahr. Darüber hinaus sind alle Kuchen, Torten und Brote von hand geformt… Da ist ein Höchstmaß an fachlichem Können notwendig!“ begründet Michael Jansen sein großes Engagement bei der Ausbildung des eigenen Nachwuchses. „Nur so kann man Nachhaltigkeit garantieren und die Existenz eines Unternehmens langfristig sichern.“ Ob einer seiner Töchter Carolin und Barbara nach dem Abitur einmal den elterlichen Betrieb weiterführen werden, darüber mag er noch nicht spekulieren und erinnert sich dabei schmunzelnd an seinen eigenen beruflichen Werdegang.

Im Jahr des 50-jährigen Jubiläums hat das Jansen-Team für seine Kunden eine Reihe origineller Produkte und Aktionen geplant. Hinzu kommen auch noch besondere Backaktionen zur Fußball-Europameisterschaft. Farbenfrohe Deutschland-Muffins, die „Vierer-Kette“ aus Röggelchen oder der ‚Daumendrücker’, ein Milchbrötchen mit Hagelzucker wurden eigens zur Meisterschaft kreiert. Jubiläums-Plunder, Jubiläumsbrot und ein Gewinnspiel, bei dem es darum geht einige Fragen zur Geschichte des Unternehmens richtig zu beantworten, runden die Jubiläumsaktionen ab. Noch bis zum 8. Juni können Interessierte die Quizfragen beantworten und die Teilnahmekarte in die Losboxen in den Filialen werfen. Die Gewinner ermittelt das Jansen-Team dann aus den Einsendern im Rahmen des traditionellen „Holzofen-Samstag“, der am 9. Juni in der Zeit von 10 bis 18 Uhr stattfindet und vom Team der Haldern Pop Bar unterstützt wird.

Am 1. April 1962 wurde das Unternehmen in Rees am Markt gegründet.
Seit 1990 führt Michal Jansen das Unternehmen. Er wird von Ehefrau  Eva (li.) unterstützt. Firmengründerin Rita Jansen (2. v.r.) ist dem Unternehmen immer noch sehr verbunden und die Töchter Carolin (re) und Barbara helfen gelegentlich im elterlichen Unternehmen mit.
Autor:

Caroline Büsgen aus Emmerich am Rhein

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

Eine/r folgt diesem Profil

Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.