Mensabetrieb in Bedburg-Hau gestartet
Schon Albert Einstein wusste: „Ein leerer Magen ist ein schlechter Ratgeber“. Mit dem Start des Ganztagsunterrichts an der Sekundarschule hat nun auch der Mensabetrieb am Standort in Bedburg-Hau begonnen.
An bis zu fünf Tagen können die Schülerinnen und Schüler der Sekundarschule und der Nachmittagsbetreuung der Hauptschule ein warmes Mittagessen bestellen. Die Gemeinde Bedburg-Hau hat hierfür den Foyerbereich des Schulgebäudes renoviert und einen abgetrennten Bereich für die Einnahme der Mittagsverpflegung geschaffen. Neben den räumlichen Veränderungen musste das Schulverwaltungsamt auch nach einem geeigneten Anbieter für das Mittagessen suchen.
„Für uns stand die Qualität des Essens an erster Stelle“, so Georg Seves von der Gemeindeverwaltung. „Das vitamin- und nährstoffreiche Essen umfasst eine frische, gesunde und abwechslungsreiche Hauptmahlzeit ohne Geschmacksverstärker und mit vielen Bio-Produkten. Außerdem bekommen die Schüler täglich ein Getränk und zukünftig auch einen Nachtisch“, so Seves weiter. Nach dem nährstoffschonenden und geschmackserhaltenden „Cook and Chill“ Verfahren werden die Speisen von der Firma Sauels aus Kempen mit einer speziellen Technologie heruntergekühlt und bis zur Erwärmung in den Kühlschränken der Schule kalt gehalten. Durch diesen Prozess bleiben alle wichtigen Inhaltsstoffe wie z.B. Vitamine zu einem Großteil erhalten. Das Essen wird dann kurz vor dem Verzehr in Heißluftgeräten regeneriert. Bestellen können die Schülerinnen und Schüler bzw. die Eltern bequem über das Internet. Dort stehen jeweils 2 Menüs pro Tag zu Auswahl. Der Preis liegt bei 2,95 Euro für ein Essen und wird bargeldlos über einen Chip am Terminal der Essensausgabe verrechnet.
Autor:Lokalkompass Kleve aus Kleve |
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